Рост числа заболевших отмечен в Северной Осетии после стихийного митинга

В Северной Осетии резко увеличился суточный прирост зараженных коронавирусной инфекцией. За последние сутки было выявлено 148 новых пациентов с COVID-19, а общее число пациентов с коронавирусов в регионе достигло 549.

Суточный показатель прироста зараженных увеличился с 13 до 37%. В региональном Роспотребнадзоре такую динамику связывают с нарушением режима самоизоляции и пренебрежением средствами индивидуальной защиты.

Замглавы Роспотребнадзора по Северной Осетии Зарема Каболова не исключает, что распространению коронавирусной инфекции способствовал несанкционированный митинг во Владикавказе, прошедший неделю назад.

"На это могло повлиять посещение массовых мероприятий нашими гражданами, в том числе и участие в митинге, который прошел 20 апреля", — сказала она.

Глава Роспотребнадзора Северной Осетии Алан Тибилов еще 20 апреля назвал стихийный митинг, собравший 2-3 тысячи человек, "катастрофой". Он обратил внимание, что участники акции не носили маски и не пытались соблюдать рекомендованную дистанцию.

"Я думаю, у нас после этого будет значительный подъем (числа) зараженных через несколько дней. Я вот стою здесь, и мне стыдно, что это у нас тут происходит. На то, что они поумнеют, надежды нет", — говорил он 20 апреля.

Участники акции протеста во Владикавказе требовали отменить режим самоизоляции, введенный в регионе из-за коронавируса. Некоторые из протестующих, в том числе идейный инициатор акции Вадим Чельдиев, утверждали, что коронавируса не существует. После стихийного митинга минимум 46 человек получили административные аресты. Возбуждено уголовное дело по факту столкновения протестующих с полицией — по данным СКР, пострадали 13 полицейских.

Сейчас читают