Ростовский губернатор предложил населению перестать производить мусор

Иллюстрация: Инфо24

Губернатор Василий Голубев предложил универсальное решение мусорного вопроса: перестать производить мусор, как это сделали в Швеции. Об этом он заявил во время встречи с редакторами СМИ Ростовской области.

«Надо перестать производить мусор. В Швеции мусора нет. Потому что там стопроцентная сортировка мусора в квартире и разделение его на шесть фракций. Пластиковая бутылка, которую мы выбрасываем, шесть раз перерабатывается и на седьмой сжигается, производя тепло. Это пример того, что можно идти по такому пути», — рассказал губернатор.

Голубев также вспомнил Японию и ряд других европейских стран, где с мусором поступают похожим образом. «Если вы приедете в Италию, там есть город, в котором идеально сортируют мусор, а рядом, который вообще ничего не сортирует — не хотят. Вот они валят, валят, а потом протестуют и убирают», — рассказал глава региона.

Ранее ростовские СМИ сообщали, что жители области недовольны ходом мусорной реформы: по их мнению, регоператоры выполняют работу некачественно, а тарифы ТКО растут.

Одна из жалоб даже дошла до президента Владимира Путина. На прямую линию с главой государства достучались жители села Покровского Неклиновского района. Они рассказали, что буквально тонут в мусоре, а выброшенные ими отходы коммунальщики не забирают неделями.

Новости партнеров