USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

11 сент. 2018 / 11:22 Экономика

Роструд проверяет компании на соблюдение прав работников предпенсионного возраста

h-mat-img

Роструд передал службам занятости данные о сотрудниках более 340 тысяч компаний, которые в следующем году войдут в предпенсионный возраст. Об этом на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил глава ведомства Всеволод Вуколов. По его словам, сотрудники службы занятости предложат будущим пенсионерам ряд мер, которые позволят защитить их на рынке труда. 

Граждане предпенсионного возраста

В рамках переходного периода пенсионной реформы, который будет проводиться до 2028 года, предпенсионерами считаются те граждане, кому до пенсии осталось пять и менее лет.

Президент Владимир Путин предложил штрафовать предприятия, которые отказываются нанимать людей предпенсионного возраста, а также ввести ответственность для компаний за увольнение сотрудников старшего возраста. Также его предложения к проекту закона предусматривают повышенное пособие по безработице для тех работников этой категории, кто решит уволиться сам. Ведомства также готовят программу по переквалификации для граждан предпенсионного возраста.

Проект пенсионной реформы будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении в конце сентября.

Вуколов подчеркнул, что службы занятости должны уже сегодня начать адресную работу с сотрудниками старших возрастов, чтобы защитить их интересы на рынке труда.

«Мы сейчас передали списки порядка 343 тысяч предприятий в службы занятости и разбили на каждый регион, чтобы уже сейчас работать с предпенсионерами адресно, чтобы сегодня понять, чему их переучивать, что им предложить», — сообщил Вуколов на сессии «Будущее рынка труда Дальнего Востока».

Глава Роструда отметил, что его ведомство сейчас проводит проверки на более чем 400 предприятиях, которые заявили в службы занятости о готовящихся сокращениях сотрудников.

«По законодательству предприятия, которые собираются проводить сокращения, ликвидацию, заявляются в службу занятости. На таких предприятиях мы начали проверки. Мы выявляем состав сотрудников, которых собираются сократить, и соответственно проверяем на предмет соблюдения и защиты прав лиц предпенсионного возраста», — добавил глава Вуколов.

Пенсионная реформа
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. Планировали повысить мужчинам до 65 лет, женщинам — до 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
  • Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет.  Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу - до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста. Второе слушание законопроекта в Госдуме намечено на конец сентября.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
  • Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования - 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях по всей стране было задержано более тысячи человек.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ