РПЦ раскритиковала действия Константинопольского патриархата на Украине

0
5

Священный Синод Русской православной Церкви выступил с резкой критикой назначения Константинопольским патриархатом двух экзархов на Украине. Об этом говорится на официальном сайте РПЦ.

Факт

Экзархат — особая административно-территориальная единица, зарубежная по отношению к основной церкви. Экзархат может иметь национальное наименование и самоуправление, но при этом входить в более крупную церковь. К примеру, Белорусская и Украинская ПЦ относятся к Московскому патриархату, но имеют статус экзархатов.

«Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет, что вся полнота ответственности за данные антиканонические деяния ложится лично на Патриарха Варфоломея и тех лиц в Константинопольской Церкви, которые их поддерживают», – говорится в заявлении синода.

Также в РПЦ отметили, что решение о предоставлении автокефалии украинской церкви не согласовано с Патриархом Кириллом, а также митрополитом киевским Онуфрием, которого Константинопольский патриархат признает единственным каноническим главой православной церкви на Украине.

Кроме того, члены синода заявили о том, что действия Константинополя заводят в тупик отношения между двумя церквями и создают угрозу единству всего мирового православия.

«Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время», - заявили в РПЦ.

Позже глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире телеканала RT заявил, что церковная дипломатия между двумя патриархатами по «украинскому вопросу» исчерпана.

Он напомнил, что несколько дней назад патриарх Кирилл предпринял поездку в Стамбул для встречи с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

«Внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа. Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», - сказал митрополит.

Также Иларион отметил, что если украинская церковь получит автокефалию, отношения с Константинопольским патриархатом будут разорваны.

«Если Константинополь доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии, это значит, что автокефалию получит группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви конечно эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем», - сказал иерарх.

Ранее Константинопольский патриархат назначил двух иерархов этой Церкви — архиепископа Памфилийского Даниила (США) и епископа Эдмонтонского Илариона (Канада) — экзархами Константинопольского Патриархата в Киеве. Таким образом Вселенский патриархат планирует признать каноничность Киевского патриархата, который ранее не признавался ни одной из епархий мира.