USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,383.90

14 авг. 2018 / 04:43 Экономика

РСПП предсказал падение рынка на 10% при изъятии «сверхдоходов» у металлургов

РСПП предсказал падение рынка на 10% при изъятии «сверхдоходов» у металлургов

h-mat-img

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает против изъятия у ведущих металлургических и нефтехимических предприятий «сверхдоходов» общей суммой около 514 млрд рублей. По расчетам организации, если изъятие утвердят, то акции этих компаний рухнут на 10%, это будет стоить им до 3 трлн рублей.

Такие данные содержатся в проекте письма главы РСПП Александра Шохина на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. С содержанием документа ознакомились «Интерфакс» и «Коммерсантъ». Письмо планируется направить премьеру 14 августа.

РСПП, говорится в послании, готов предоставить «альтернативные расчеты реального уровня» налоговой нагрузки на компании, у которых предлагается изъять часть выручки.

Шохин отмечает, что изъятие из прибылей компаний более 500 млрд рублей «может привести к негативным последствиям для развития наиболее конкурентоспособных предприятий РФ».

Деньги на майский указ

9 августа стало известно, что советник президента Андрей Белоусов предложил поднять налоги для 14 металлургических, горнодобывающих и нефтехимических предприятий, изъяв у них «сверхдоходы», полученные за 2017 год.

По расчетам Белоусова, из-за падения курса рубля и низкой налоговой нагрузки (7% против 28% в нефтегазовой отрасли) металлургические и химические компании-экспортеры смогли заработать более 1,5 трлн рублей до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA).

В список попали Evraz, «Сибур», АЛРОСА, «Норникель» и другие крупные компании.

По плану советника президента, изъятые у них деньги должны пойти на исполнение нового майского указа Владимира Путина, подписанного им после инаугурации 2018 года.

Сам Путин поставил на письме резолюцию «согласен».

Спустя сутки после этой новости капитализация компаний резко упала: девять из них потеряли 392 млрд рублей. Evraz опустилась в цене на 9%.

Министр финансов Антон Силуанов говорил, что правительство не будет заставлять бизнес делиться доходами из-за экономической ситуации.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ