sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,124.71
19:39 24 мая 2024
Общество

RTVI: минимальный штраф за ношение никаба в России составит 10 тысяч рублей

Депутат Матвеев рассказал о наказании за сокрытие лица в публичных местах

RTVI: минимальный штраф за ношение никаба в России составит 10 тысяч рублей Фото: PXhere.com

В законопроекте о запрете никабов в России не будет упоминаться само слово «никаб», а минимальный штраф за «спрятанное лицо» предположительно составит 10 тысяч рублей, сообщил RTVI автор этой инициативы — депутат Госдумы Михаил Матвеев.

По его словам, законопроект отражает не религиозную мотивацию запрета, а стремление соблюсти «требования безопасности и идентификации личности», — и в тексте «не будет ни слова о никабах, парандже и масках полинезийских племен».

Вопросы о традиционности религиозной одежды должны обсуждать богословы, подчеркнул Матвеев, а в законопроекте речь идет о «высоких рисках террористических угроз», борьба с которыми требует «ставить вопрос о запрете на любые предметы, скрывающие лицо в общественных местах».

Исключением, по словам депутата, должны остаться только медицинские маски и закрывающие лицо элементы спецодежды, если носящий ее сотрудник находится при исполнении. Что касается остальной одежды, скрывающей лицо, — «плевать, религиозная она или антирелигиозная. Никаб это, тыква или маска Гая Фокса», сказал Матвеев.

Он сообщил, что соответствующий законопроект скоро будет готов, а параллельно готовятся также поправки в Административный кодекс о наказании за нарушение запрета на сокрытие лица — в частности, штрафе на сумму от 10 тысяч рублей. «Также обсуждается вопрос конфискации предмета нарушения при повторном нарушении», — добавил депутат.

Аналогичные запреты существуют во многих странах. Например, в Норвегии запрещено носить закрывающие лицо элементы одежды в учебных заведениях. В Дании действует запрет на публичное ношение никаба, такая же мера принята в Австрии, в Швейцарии штрафуют за появление с закрытым лицом в общественных местах. Такое же решение принял и парламент Нидерландов.