Руководство Huawei наказало сотрудников, которые поздравили пользователей с Новым годом через iPhone

Фото: Flickr

Руководство китайского IT-гиганта Huawei Technologies наказало двух сотрудников, которые поздравили клиентов с Новым годом в Twitter от имени компании через iPhone.

Поздравления появились в соцсети за полчаса до наступления 2019 года. При этом у поста была приписка «опубликовано с помощью iPhone».

Твит удалили, однако скриншоты быстро разошлись по интернету. В китайской социальной сети Weibo один из пользователей прокомментировал эту ситуацию словами «предатель разоблачил сам себя», и его комментарий «лайкнули» более 600 раз.

Позже старший вице-президент и член совета директоров Huawei Чен Лифанг признал, что «инцидент повредил репутации бренда». По данным Reuters, «провинившихся» сотрудников понизили в должности и урезали им зарплату на пять тысяч юаней (порядка $730).

Сотрудники Sapient (компания, которая ведет соцсети Huawei — прим. Инфо24) объяснили свои действия тем, что испытывали сложности с VPN-подключением, поэтому были вынуждены воспользоваться другим телефоном с «подставной» SIM-картой, чтобы отправить сообщение вовремя.

Для того чтобы пользоваться Twitter и другими западными соцсетями в Китае, необходимо иметь VPN-подключение, так как местные власти забанили их и создали собственные, подконтрольные правительству.