Russian Deadline: Тесаку отменили несколько приговоров и смягчили режим

Максим Марцинкевич / Фото: скриншот из видео / YouTube

Суд в Коми отменил несколько приговоров националисту Максиму Марцинкевичу, известному как Тесак, и перевел его в колонию общего режима. Раньше он сидел на строгом режиме, но теперь срок наказания Тесаку пересчитают.

Заседание по пересмотру приговоров Марцинкевичу прошло в четверг, 17 октября. Как объяснил адвокат Владимир Седых, пересмотр связан с декриминализацией статьи об экстремизме, но защита подала еще несколько ходатайств и в итоге добилась смягчения режима.

Марцинкевичу определили строгий режим из-за рецидива, в 2007-2014 годах он был судим за экстремизм трижды. После частичной декриминализации статьи об экстремизме приговор Тесаку по этой статье отменили, а рецидив исключили из мотивировочной части суда, что позволило защите добиться смягчения режима, пишет Russian Deadline.

«Вид исправительного учреждения изменится на общий режим, соответственно те периоды времени, когда он находился в СИЗО будут пересчитаны: один день изолятора приравняют к полутора дням колонии», — объяснил Седых.

Сыктывкарский горсуд также снизил наказание, которое Тесаку назначили по двум другим статьям, о хулиганстве и о разбое. Адвокат предположил, что прокуратура обжалует это решение.

В декабре 2018 года лидера общественного движения «Реструкт» Максима Марцинкевича повторно признали виновным в разбое и хулиганстве и приговорили к 10 годам строгого режима. Летом 2017 года суд уже признавал Марцинкевича виновным и приговаривал его к девяти годам колонии строгого режима.

Дело Тесака
  • Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак, осудили по делу о нападении на людей, которых он считал наркоторговцами. Его признали виновным в возбуждении ненависти, разбое и хулиганстве. Всех участников «Реструкта», как и самого Тесака, признали виновными по двум последним статьям.
  • Тесак был лидером скандального проекта «Оккупай-педофиляй». По заявлению создателей, его целью являлась борьба с педофилами. Также Марцинкевич руководил движением «Оккупай-наркофиляй», которое было направлено на борьбу против торговцев «спайсами». Оба движения прекратили существования в 2014 году, когда Тесак был уже за решеткой.
  • Приговор по делу о наркотиках стал для Тесака четвертым (ранее его трижды судили за экстремизм). Его сторонники получили сроки от трех до десяти лет.
  • В августе 2014 года Марцинкевича приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни. Позже суд сократил этот срок до двух лет и десяти месяцев.
  • В 2012-2014 годах Тесак вместе с участники «Реструкта» избивал граждан в Москве, отбирал у них вещи, а также публично обливал краской и другими веществами.
  • Единомышленники националиста использовали при этом электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. Участники движения записывали нападения на камеру и выкладывали видео в интернет.
  • Следствие считает Марцинкевича и его сообщников причастными к восьми нападениям, в том числе, на гражданина Азербайджана Заура Алышова, который скончался от полученных травм.