Рядом с красным карликом неожиданно обнаружили гигантскую планету

Источник изображения: pixabay

Планета-гигант, близкая по размеру к Юпитеру, была обнаружена астрономами в неожиданном месте – она вращается вокруг маленького красного карлика.

По словам исследователей, опубликовавших свою работу в журнале Science, обнаружение планеты такой величины возле крошечной звезды может заставить астрономов пересмотреть теорию процессов формирования планет.

Красные карлики — самый распространенный тип звезд во вселенной (более 70%).

Ученые воспользовались данными о красном карлике GJ 3512, полученными из обсерваторий в Испании и Калифорнии. Эта звезда находится на расстоянии 31 световой год от Земли, ее масса — примерно в восемь раз меньше солнечной.

«Имеющиеся данные об экзопланетах, обнаруженных до сих пор, похоже, указывают на то, что рядом со звездами малой массы обычно формируются небольшие планеты, размером с Землю или мини-Нептун», — комментирует открытие Хуан Карлос Моралес из Астрономического университета Барселоны, — «такую картину предсказывает общепризнанная модель формирования планет, в соответствие с которой в них происходит аккреция ядра (увеличение массы объекта за счет гравитационного притяжения других тел). Но здесь мы видим совсем другое: мы нашли газовый гигант, вращающийся вокруг звезды очень малой массы».

Исследователи продолжают изучать необычную звездную систему. Моралес считает, что, может быть, в ней удастся найти еще и другие планеты. Кроме того, команда астрономов изучает еще около 300 красных карликов в поисках других экзопланет.

Новости партнеров