Рядовой, убивший 8 сослуживцев в Забайкалье, с детства мечтал об армии

Фото: mil.ru

СМИ узнали некоторые новые подробности о 20-летнем Рамиле Шамсутдинове, задержанном за убийство восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье. Еще двух человек он ранил, после чего попытался скрыться.

Молодой человек попал на срочную службу в армию в июле, четыре месяца назад. Он был призван из села Северный Вагай Вагайского района Тюменской области.

Его родственники - в частности, отец, - утверждают, что он регулярно с ними связывался, но ни о каких проблемах в части не рассказывал.

«Нормальный парень, как все, служил нормально, не жаловался, не рассказывал подробности, служить пошел, потому что время подошло, нужно было идти в армию», - пояснил отец Рамиля.

Рамиль Шамсутдинов. Фото: t.me/bazabazon/2292

За несколько дней до бойни в воинской части Шамсутдинов в телефонном разговоре с родными попросил перевести деньги на чужую банковскую карту, объяснив это тем, что его собственную карточку заблокировали. Никакого подвоха родственники рядового не почувствовали - тем более что в той же беседе он сообщил, что после срочной службы собирается остаться в армии по контракту.

В детстве Рамиль Шамсутдинов ездил в военно-патриотические и спортивные лагеря, занимался греко-римской борьбой. Например, в 2013 году он был на смене в лагере "Патриот", где собирались дети из нескольких районов Тюменской области.

"Я приезжаю в этот лагерь пятый год. За эти годы я приобрел много друзей из разных районов, с ними потом поддерживаю отношения. С детства мечтаю о военной службе, после школы буду поступать в военное училище", - делился подросток с газетой "Знамя правды".

Что сделал Рамиль Шамсутдинов

25 октября в воинской части в Забайкальском крае 20-летний солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов во время пересменки открыл огонь по сослуживцам. Смертельные ранения получили восемь человек - два офицера и шестеро рядовых. Еще двое были ранены в туловище и конечности, их жизни вне опасности.

Стрелявший с автоматом был задержан по пути в близлежащий поселок Горный-1. В нем, узнав о случившемся, объявили тревогу, распустили школьников по домам и закрыли магазины. До населенного пункта Шамсутдинов не добрался - его настигли военные из своей же части. Когда они уже успели его связать, подоспела полиция.

В отношении рядового возбуждено уголовное дело об убийстве двух и более лиц. На допросе, по словам источника в части, он заявил, что не раскаивается в содеянном. Об этом свидетельствуют и обстоятельства преступления: раненые были добиты выстрелами в голову.

В Минобороны объяснили поступок Шамсутдинова нервным срывом, связанным с личными обстоятельствами, а не со службой в армии. Источник Life утверждает, что причиной случившегося могли стать неуставные отношения - дедовщина, от которой Шамсутдинов страдал на протяжении какого-то времени.

Жертвами убийства стали капитан Евсеев 1989 года рождения, старший лейтенант Пьянов 1990 года рождения, рядовой Никитин 1998 года рождения, рядовой Богомолов 1999 года рождения, рядовой Похитило 1999 года рождения, рядовой Куроков 1998 года рождения, рядовой Андреев 2000 года рождения (скончался в госпитале). Имя восьмого погибшего уточняется.

Ранения получили рядовой Графов 2000 года рождения и рядовой Шпак 1998 года рождения.