Рыбакам-любителям запретят перевозить улов более чем за 2-3 суток

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) проинструктировало российских рыболовов-любителей относительно новых нормативов, которые вступят в силу в стране с 1 января 2020 года. Они предусматривают, что рыбак, у которого будет обнаружен превышающий норму улов, подвергнется штрафу.

В Росрыболовстве пояснили, что сейчас ведется разработка шести проектов подзаконных актов, в соответствии с которыми власти регионов будут вводить конкретные ограничения на вылов рыбы и применение определенных снастей — например, так называемых жаберных сетей.

По оценке главы Росрыболовства Ильи Шестакова, в России насчитывается около 25-30 млн рыболовов-любителей, хобби которых благодаря новому закону приобретет статус «деятельности, направленной на удовлетворение личных потребностей, осуществляемой свободно и бесплатно в рамках установленных правил».

Шестаков заверил, что суточные нормы вылова рыбы определялись в соответствии с рекомендациями общественных объединений рыболовов-любителей, экспертов рыбохозяйственных научных институтов и властей субъектов РФ. «В каждом регионе она будет своя, в зависимости от ситуации», — пояснил руководитель ведомства.

В частности, жителям Москвы и Подмосковья будет разрешено в течение одного дня вылавливать три судака, пять щук, 30 раков и до 50 мальков общим весом не более пяти килограммов.

Исполняющий обязанности главы контроля надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков констатировал, что существуют сложности с определением «периода нахождения рыбака на водоеме при подсчете допустимого лимита добычи»: инспектор не может точно установить, сколько человек провел на рыбалке, — и, соответственно, проверить соблюдение нормы вылова. Чтобы снять эту проблему, решено запретить рыбакам хранить и перевозить улов объемом больше 2-3 суточных норм.

Если в автомобиле рыбака при проверке обнаружат более 50 кг рыбы без сопроводительных документов, его привлекут к ответственности по административной статье о нарушении правил, регламентирующих рыболовство. «Продукция в таком количестве может нести уже ветеринарную угрозу. Поэтому наличие необходимой справки позволит контролировать законность происхождения продукции», — подчеркнул Шестаков.

Закон №475 «О любительском рыболовстве», регламентирующий ввод подобных ограничений, был принят 25 декабря 2018 года и начнет действовать со следующего года. Он гарантирует россиянам «бесплатный доступ к рыболовству в личных целях» и позволяет жителям Севера, Дальнего Востока и Сибири использовать сети, а также запрещает использование взрывчатки, химикатов и электротока.

Сейчас читают