sunny
0°С Москва
USD 86.19
EUR 94.77
BTC 79,454.81
00:51 16 февраля 2025
Общество

Рыбный пай: британская классика с нежной начинкой и хрустящей корочкой

Чтобы пай получился сочным, добавьте в соус немного мускатного ореха и горошек

Рыбный пай: британская классика с нежной начинкой и хрустящей корочкой

Рыбный пай — это сытное блюдо британской кухни, которое сочетает в себе мягкую рыбу, сливочный соус и воздушное картофельное пюре. Оно идеально подойдёт для уютного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы (треска, хек) — 400 г
  • Копчёная рыба (по желанию) — 150 г
  • Креветки — 100 г
  • Картофель — 500 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сливки (10-20%) — 100 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Замороженный зелёный горошек — 100 г
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тертый сыр (чеддер) — 50 г

Приготовление:

  1. Приготовьте начинку

    • Нарежьте рыбу крупными кусками, залейте молоком и слегка прогрейте на слабом огне (не кипятите). Достаньте рыбу, а молоко сохраните.
    • Обжарьте лук, чеснок и морковь на сливочном масле, добавьте муку, перемешайте.
    • Влейте молоко, сливки, добавьте мускатный орех и горошек. Варите 3-5 минут, затем добавьте рыбу и креветки.
  2. Приготовьте пюре

    • Отварите картофель, разомните с маслом и частью молока, посолите.
  3. Соберите пай

    • Выложите рыбную начинку в форму для запекания.
    • Сверху распределите пюре, разровняйте вилкой.
    • Посыпьте тёртым сыром и запекайте 25-30 минут при 180°C, пока корочка не станет золотистой.

Советы:

  • Для более насыщенного вкуса используйте смесь белой и копчёной рыбы.
  • Можно добавить немного лимонного сока в соус для свежести.
  • Пай удобно готовить заранее и запекать перед подачей.