С 1 августа вводятся пошлины на экспорт металлов из России

Российский кабмин назначил с 1 августа по 31 декабря 2021 года вывозные пошлина на черные и цветные металлы. На сайте правительства пообещали, что новые меры сдержат рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке.

Пошлины будут складываться из базовой ставки (15%) и прибавки в зависимости от вида металла. За вывоз за границу тонны меди предприятию придётся доплатить $1226, никеля - $2321, алюминия - $254, окатышей - $54, проката и арматуры - $115, нержавеющей стали и ферросплавов - $150.

Новый механизм задействуют только при экспорте за пределы Евразийского экономического союза.

Ранее министр экономики Максим Решетников на заседании правительства объяснил, что пошлины назначаются из-за повышения мировых, а вслед за ними и российских цен на металлы. Таким образом планируется получить в казну от металлургов дополнительно 160 млрд рублей.

В мае первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК обвинил отечественных металлургов в том, что они "нахлобучили" государство на 100 млрд рублей. Вице-премьер пообещал, что эти деньги попадут в российский бюджет.

Совладелец "Северстали" Алексей Мордашов прокомментировал решение властей: за границей "благодарят наше правительство за такой подарок европейским металлургам". По мнению Мордашова, теперь мировые цены на сталь вырастут ещё больше.

После сообщения о новых пошлинах упали акции российских металлургических компаний.

Сейчас читают