С 2014 года Россия нарастила производство устриц в 265 раз

После введения ограничительных мер в ответ на антироссийские санкции объем мидий в России вырос в 12,4 раза, а устриц — в 265 раз.

Речь идет только о марикультуре (моллюсках, выведенных в искусственных условиях на специальных фермах).

Этот прирост зафиксирован за три полных года. С августа 2014 года, когда эти морепродукты, ранее импортируемые из ЕС, США и Канады, попали в «черный список» продуктового эмбарго, их производство в самой РФ увеличилось до 1,7 тысячи тонн в год.

До этого массовое товарное выращивание устриц в России отсутствовало вообще, а мидии производились только в Приморском крае — примерно 100 тонн ежегодно.

Сейчас мидийные и устричные фермы работают в Краснодарском и Приморском краях, Крыму, Севастополе и Карелии.

Всего лишь за год (к 2015 году) производство устриц в России выросло в 15 раз по сравнению с 2014 годом (до 30 тонн), а производство мидий — почти в четыре раза (до 345 тонн).

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин пояснил, что такой колоссальный прирост объемов производства объясняется эффектом низкой базы.

  • Россия продолжает импортировать устриц из стран, на которые не распространяется действие продуктового эмбарго, — Туниса, Новой Зеландии, Южной Кореи, Марокко и Японии.
  • Мидии ввозятся из Новой Зеландии, Китая, Чили и Туниса.
  • В 2017 году, по данным Федеральной таможенной службы, в РФ было ввезено 283 тонны устриц — на 29% больше, чем в 2016 году, и 1,1 тысяча тонн мидий (+4%).

Источник: РБК

Сейчас читают