После введения ограничительных мер в ответ на антироссийские санкции объем мидий в России вырос в 12,4 раза, а устриц — в 265 раз.
Речь идет только о марикультуре (моллюсках, выведенных в искусственных условиях на специальных фермах).
Этот прирост зафиксирован за три полных года. С августа 2014 года, когда эти морепродукты, ранее импортируемые из ЕС, США и Канады, попали в «черный список» продуктового эмбарго, их производство в самой РФ увеличилось до 1,7 тысячи тонн в год.
До этого массовое товарное выращивание устриц в России отсутствовало вообще, а мидии производились только в Приморском крае — примерно 100 тонн ежегодно.
Сейчас мидийные и устричные фермы работают в Краснодарском и Приморском краях, Крыму, Севастополе и Карелии.
Публикация от Nastya (@anastasiia_g)
Всего лишь за год (к 2015 году) производство устриц в России выросло в 15 раз по сравнению с 2014 годом (до 30 тонн), а производство мидий — почти в четыре раза (до 345 тонн).
Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин пояснил, что такой колоссальный прирост объемов производства объясняется эффектом низкой базы.