С 2019 года в России исчезнет поваренная соль

0
2
Фото: Pixabay.com

В 2019 году в России перестанут продавать поваренную соль: вступивший в силу 1 сентября ГОСТ не предусматривает использование этого наименования.

«Согласно ГОСТу, вместо не совсем корректного наименования «поваренная», применяемого по традиции для всех видов соли, теперь в России, как и во всех странах мира, на упаковке будет написано «Соль пищевая», — пояснил Дмитрий Востриков — глава ассоциации «Руспродсоюз», которая объединяет крупнейших производителей соли в стране.

По его словам, слово «поваренная» нельзя считать характеристикой пищевой соли, поскольку оно неверно передает смысл названия.

Теперь на упаковках соли появятся/останутся слова «морская», «молотая» и «экстра» — в зависимости от качества и способа производства.

На окончательное исчезновение «поваренной соли» с прилавков российских магазинов потребуется от трех до пяти месяцев, считают в «Руспродсоюзе».

Еще одно изменение, связанное с введением нового ГОСТа на соль, — это замена йодида калия, добавляющегося в нее с целью повышения срока годности, йодатом калия.