С 2019 года в России появятся новые автомобильные номера

0
6

С 1 января 2019 года вступает в силу новый ГОСТ, устанавливающий требования к форме и содержанию автомобильных номерных знаков. Стандарт был утвержден 4 сентября.

В него внесли изменения, касающиеся машин с квадратной площадкой под номер, зарубежных мотоциклов, мопедов, ретро- и спортивных автомобилей, пишет «Коммерсантъ».

Квадратная задняя площадка под номер распространена у праворульных машин, ввезенных из Кореи или Японии, а также у продукции американского автопрома, попавшей в Россию не через дилеров. Для таких автомобилей вводятся номера квадратной формы.

Для зарубежных мотоциклов, у которых задняя площадка под номер меньше стандартной, будут изготавливать уменьшенные номера.

Для ретро- и спортивных машин введут знаки, на который справа будет квадратик с буквой «К» («классика») или «С» («спорт»). Например, номер классической «Волги» ГАЗ-21 может выглядеть так: К ММ112 55RUS; номерной знак участника ралли — С РН073 32RUS.

Специальные знаки введут для мопедов. Они будут размером с мотоциклетные, но с другим набором букв и цифр — ТТ55ММ 78RUS вместо мотоциклетного 1155ММ 78RUS.

Также появятся номера на красном фоне для мотоциклистов — работников иностранных дипмиссий и отдельные номерные знаки для квадроциклов.