С 2021 года автомобилисты смогут воспользоваться системой «ЭРА-ГЛОНАСС» при оформлении ДТП

Фото: wikipedia.org

С 2021 года автомобилисты смогут воспользоваться системой «ЭРА-ГЛОНАСС» при оформлении ДТП по европротоколу – водителям не нужно будет фотографировать повреждения машин, так как данные будут поступать страховщикам автоматически. Об этом сообщили «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

По словам главы РСА Игоря Юргенса, до конца года технические средства для автоматической фиксации ДТП планируется интегрировать с автоматизированной информационной системой (АИС) ОСАГО. Это позволит осуществлять обмен данными между «ЭРА-ГЛОНАСС» и АИС ОСАГО.

К середине 2020 года РСА начнет готовить документацию для разработки необходимого программного обеспечения, с помощью которого данные, зафиксированные «на борту» автомобиля, будут передаваться в систему «ЭРА-ГЛОНАСС», оттуда в АИС ОСАГО и далее – в страховую компанию.

По словам директора по управлению и развитию продуктов АО «ГЛОНАСС» Артема Климовского, после появления новых модулей «ЭРА-ГЛОНАСС» водителю достаточно будет после аварии нажать кнопку SOS системы экстренного реагирования, чтобы направить все данные в страховую компанию.