С 2021 года Евросоюз запрещает пластиковую посуду и ватные палочки

Фото: pixabay

Европарламент одобрил законопроект о запрете на использование одноразовых пластиковых предметов в странах Евросоюза с 1 января 2021 года. Под его действие попадут тарелки, столовые приборы, соломинки для напитков, ватные палочки, пенополистирольные стаканчики, оксоразлагаемые пищевые контейнеры и др.

«Из-за низкой скорости разложения пластик накапливается в морях, океанах и на пляжах», — обосновывается законопроект на сайте Европарламента. За принятие инициативы проголосовали 560 депутатов, против — 35 человек, 28 воздержались.

Теперь предстоит заключить дополнительные соглашения с министрами конкретных стран Евросоюза о соблюдении запрета этими государствами.

Законопроект также предполагает, что к 2029 году европейские страны достигнут 90-процентного уровня сбора использованных пластиковых бутылок. К 2025 году каждая четвертая такая бутылка уже должна производиться из переработанного материала, а к 2030 году доля продукции из вторсырья возрастет до 30%.

Пластиковые сигаретные фильтры, стаканчики и упаковки влажных салфеток по новому закону будут снабжены предупредительными надписями на упаковках, уведомляющими покупателя о вреде окружающей среде, которые он нанесет, ненадлежащим образом утилизируя эти товары.

Кроме того, Евросоюз переходит на принцип «платит производитель» — то есть при обнаружении пластиковых загрязнителей окружающей среды штрафные санкции будут возложены на компанию, выпустившую эти изделия. Например, за пластиковые сети, брошенные рыбаками в море, придется отвечать производителю сетей, а не рыбакам. В Европарламенте считают, что эта мера существенно повысит общий уровень ответственности.