С 2021 года пивоварам разрешат вдвое уменьшить долю солода

Новый технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции», одобренный советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), вступит в силу с 10 января 2021 года.

Он позволяет производителям пива наполовину уменьшить долю солода в этом напитке. Эта мера поможет существенно снизить себестоимость продукта — но пока неизвестно, подешевеет ли при этом пиво в розничной продаже.

Одобрение совета ЕЭК, которое техрегламент получил 5 декабря, — единственная стадия согласования перед вступлением документа в силу. До сих пор страны ЕАЭС при производстве пива ориентировались исключительно на собственное — национальное — законодательство, регулирующее рынок алкогольной продукции.

За два года, оставшихся до вступления в силу нового техрегламента, страны ЕАЭС, включая Россию, должны будут унифицировать свое законодательство в части регулирования алкогольного рынка. Накладывать дополнительные ограничения, противоречащие техрегламенту, запрещено.

История пивного техрегламента

Техрегламент «О безопасности алкогольной продукции» согласовывался странами ЕЭАС на протяжении нескольких лет. В 2013-2014 годах российские власти выступали категорически против введения новых требований к пиву, поскольку Минсельхоз опасался, что они ударят по урожаю ячменя (он используется для изготовления солода).

Новый техрегламент позволяет пивоварам использовать вместо солодового сырья его аналоги — например, зерно и различные зерновые продукты. При этом общая масса заменителей не должна превышать 50% массы солода.

Для сравнения: по действующему российскому законодательству (171-ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…») доля зернового сырья в пиве ограничена 20%.

Кроме того, новый техрегламент позволит производителям пива увеличить массу сахаросодержащих продуктов с 2% до 5%. Эти ингредиенты ускоряют процесс брожения, делая производство более быстрым и дешевым.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что потребитель в конечном счете выиграет за счет снижения стоимости слабоалкогольных пивных напитков примерно на 20% (по его словам, продукт с 50-процентной долей заменителей солода не следует называть пивом).

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает, что снижения потребительской стоимости пива, которое уже выпускается, ожидать не следует — его рецептура не изменится. «Те продукты, которые сейчас являются пивными напитками, смогут перейти в категорию пива», — сформулировал он основное изменение, связанное с новым техрегламентом.

Новости партнеров