С "Авито" удалили объявление о продаже "аппарата для эвтаназии" за 30 тысяч рублей

На сайте бесплатных объявлений "Авито" продавался аппарат под названием "ребризер/ReBreather R2D", якобы предназначенный для "безболезненной потери сознания и смерти" и, как указал продавец, являющийся современным средством для самостоятельной эвтаназии.

Модераторы "Авито" вскоре удалили это объявление, усомнившись в реальности существования такого устройства и заподозрив мошенничество со стороны опубликовавшего объявление пользователя - или по меньшей мере "неудачную шутку". Кроме того, удаление публикации связано с запретом на эвтаназию в России.

В описании товара было указано, что ребризер, используемый в качестве дыхательного аппарата, якобы постепенно снижает уровень кислорода во вдыхаемом воздухе и, соответственно, вызывает "безболезненную" потерю сознания через пару минут и смерть примерно через 10-15 минут.

В действительности ребризеры используются альпинистами, дайверами и пожарными, но не медиками. Издание TJ приводит описание ReBreather R2D с сайта The Peaceful Pill Handbook, содержащего информацию о способах "добровольной смерти". Опубликованная там фотография совпадает со снимком из объявления на "Авито".

В описании на сайте говорится, что это устройство "представляет собой мирный, надежный и законный вариант для мирной, достойной смерти в любой момент", оно якобы было представлено в 2017 году и доработано к началу 2020 года.

Сейчас читают