С комика Ильи Соболева требуют 84 млн рублей за шутку о гомосексуализме

Известный стендап-комик и резидент Comedy Club Илья Соболев может потерять 84 млн рублей — иск на такую сумму в его адрес подал юрист из Тольятти Леонид Тарантов, оскорбленный одной из шуток юмориста.

Сам Соболев заявил, что это баснословная сумма, и требование истца неадекватно. По словам комика, речь идет о программе "Можно ваш телефончик?", которая вышла еще в 2019 году, и он в ней просто выполнял правила.

До этого Илья не являлся на заседания суда по иску в свой адрес, но последнее посетил — и даже предложил истцу решить вопрос мирным путем, но потерпел неудачу. "Он хочет денег. Я пришел в суд лично, а он даже не поздоровался", — цитирует Соболева "Блокнот".

Комик признался, что уже не первый раз пытается договориться с Тарантовым — в частности, предлагал ему вырезать из злополучной передачи тот кусок, шутка из которого так обидела юриста. Но тот попросту оставлял предложения без ответа.

Сам Тарантов утверждает, что шутки о его сексуальной ориентации, произнесенные Соболевым в эфире, негативно сказались на его работе и изменили отношение к нему со стороны коллектива. Юрист возмущен тем, как много интернет-пользователей просмотрели этот выпуск, и намерен взыскать с комика компенсацию за каждый просмотр.

"На момент подачи искового заявления, у нас посмотрело видео г-на Соболева 844 тысячи человек. У нас же есть статья, которая за каждое нарушение предусматривает санкцию. 100 рублей за каждый просмотр — как билетик в кино сходить. На данный момент там уже более двух миллионов (просмотров). Из этого и складывалась сумма", — объяснил истец журналистам после очередного заседания суда.

По правилам программы "Можно ваш телефончик?" ведущий — это и был Соболев — забирает у гостя смартфон и делает с ним все, что пожелает, а гости за денежное вознаграждение выполняют различные задания, связанные с использованием гаджета.

В том выпуске, из-за которого Тарантов подал иск, гостем был некий Николай. Ему выпало задание отправить на случайный номер голосовое сообщение "Почему о том, что ты ***** (мужчина нетрадиционной сексуальной ориентации), я узнаю в последнюю очередь?". Так вышло, что случайным оказался номер юриста Леонида, который возмутился и пошел в суд.

Соболев, кстати, сомневается, что войс был отправлен лично Тарантову. Он предположил, что истец попросту пытается заработать. По этому поводу назначена проверка.

Сейчас читают