С российского ТВ исчезают «крымская весна» и «украинский конфликт»

На российских федеральных телеканалах все реже упоминаются темы, связанные с конфликтом на юго-востоке Украины и присоединением Крыма к РФ.

Пики упоминаемости приходятся на годовщины вхождения полуострова в состав России, свидетельствуют данные «Медиалогии».

Эксперты констатируют, что интерес к крымской и украинской темам с 2014 года упал в разы, поэтому сокращение их присутствия в информационной повестке вполне закономерно.

Они считают, что определенные связанные с Крымом и Украиной темы могут продвигаться в медийном пространстве сознательно.

Для сравнения:

  • в марте 2016 года «крымская весна» упоминалась в эфире российских федеральных телеканалов 141 раз,
  • в марте 2017 года количество упоминаний сократилось до 76,
  • в марте 2018 года оно достигло 27.

Крым упоминается в телеэфире в среднем 400-600 раз в месяц. Более тысячи упоминаний в последний раз было зафиксировано два года назад. В марте 2014 года их количество достигало 5 тысяч.

«Донбасс, уверенно державшийся в повестке с осени 2014 до осени 2015 года (до 2,6 тысячи в месяц), на телепрограммах последний раз часто вспоминали в феврале-марте 2017 года (1–1,8 тысячи раз). Теперь о Донбассе говорят в среднем 300–400 раз в месяц», — пишет «Коммерсантъ».

Аналогичная тенденция прослеживается с упоминаемостью самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

По-прежнему много и часто упоминается в эфире российских федеральных каналов Украина — но все равно гораздо реже, чем раньше:

  • в 2014 году количество ее упоминаний составляло почти 6 тысяч в месяц,
  • с марта 2017 года оно не превышает 2 тысяч.

«Страна не может жить только этими темами. Их усиление в повестке ситуативно, в зависимости от появления ярких поводов», — объясняет политолог Алексей Чеснаков.

Сейчас читают