В российском небе появится новая авиакомпания-лоукостер: ее решил создать холдинг S7 Group. Об этом решении сообщила председатель совета директоров S7 Airlines и акционер группы компаний S7 Group Татьяна Филева. По ее словам, уже выбран тип самолетов для создаваемой лоукост-авиакомпании (это будут аэробусы Airbus 320 NEO вместимостью 186 кресел) и ведутся переговоры с аэропортами по маршрутной сети.
Филева уточнила, что парк нового лоукостера будет включать в себя 24 воздушных судна указанного типа, причем первые из них "уже законтрактованы", и запуск перелетов создаваемой бюджетной авиакомпании запланирован на июль 2022 года, в соответствии с летним расписанием авиарейсов, а старт продажи билетов -- на 1 апреля 2022 года.
Новый лоукостер будет не подконтрольной S7 "дочкой", а независимой компанией с собственной самостоятельной бизнес-моделью и отдельной маршрутной сетью, но с "головным" холдингом его объединит общий акционер. Генеральным директором этой компании, по словам Филевой, назначат заместителя гендиректора по стратегическому развитию S7 Airlines Григория Давыдова.
Бизнес-план создания и развития нового лоукостера предполагает вложения на уровне 2,5-3 млрд рублей -- до 40 млн долларов. "Мы ожидаем, что мы где-то года за четыре будем отбивать эти инвестиции", -- рассказала акционер S7 Group, уточнив, что группа компаний не планирует ни продавать активы, ни урезать другие свои инвестиционные проекты ради финансирования лоукост-перевозчика, ни вовлекать партнеров, ни брать кредиты: "Мы делаем сами, это полностью наши инвестиции".
Ждут ли саму S7 какие-либо изменения в связи с появлением новой авиакомпании, пока не решено. "Я вам однозначно сказать не могу, мы действительно себе этот вопрос тоже поставили: а хотим ли мы как-то чуть-чуть измениться, если запускается лоукостер", -- признала Филева в беседе с журналистами.
По ее словам, новый лоукостер сосредоточится на перевозках пассажиров по малодоступным для них сейчас направлениям -- не в Москву и Петербург из регионов, а между отдельными регионами, не охваченными сетью маршрутов других авиакомпаний. Среди таких направлений Филева перечислила Челябинск, Омск, Казань -- и добавила, что "набор городов" будет дополнен по ситуации, в том числе зарубежными пунктами назначения, находящимися на территории стран СНГ.
"Мы сейчас вступаем в переговоры с каждым портом -- и, исходя из того, какой город нам даст лучшие ставки, мы финализируем маршрутную сеть и обязательно о ней расскажем", -- пообещала председатель совета директоров S7 Airlines.
Планы по созданию нового лоукостера прокомментировал глава Союза пассажиров России Кирилл Янков. Он скептически отнесся к этому начинанию, пояснив, что сама бизнес-концепция лоукост-авиакомпаний, вполне жизнеспособная за рубежом, не подходит для отечественной гражданской авиации из-за неразвитой маршрутной сети между малыми населенными пунктами внутри страны.
Янков пояснил, что российские лоукостеры в силу региональной специфики вынуждены экономить на комфорте собственных клиентов -- например, зашивать карманы на спинках пассажирских кресел, чтобы сократить время уборки салона после рейса.
Еще один фактор, из-за которого эксперт сомневается в эффективности нового лоукостера, -- это аэропорт "приписки". По словам Янкова, создаваемая авиакомпания будет обслуживаться в московском Внуково -- а значит, хоть она и планирует ориентироваться на перевозки пассажиров между неохваченными авиасетью регионами, платить за сервис ей придется по столичным расценкам.
Председатель Союза пассажиров России напомнил, что авиакомпания S7 уже пыталась реализовать проект собственного лоукостера -- он назывался "Глобус", но через некоторое время после создания по неназванным причинам прекратил свое существование.