Саакашвили пообещал вернуться на Украину

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили собирается вернуться на Украину. Об этом он сообщил в интервью журналисту Дмитрию Гордону.

Саакашвили заявил, что прилетит на Украину 1 апреля — на следующий день после первого тура президентских выборов.

«У меня есть электронный билет на 1 апреля этого года. Из Варшавы я лечу в Киев, в 14:05 я планирую приземлиться в Борисполе (аэропорт Киева — прим. ред.)», — заявил бывший президент Грузии.

По мнению Саакашвили, ему удастся попасть в страну, несмотря на то, что ранее его решили гражданства Украины.

«Я этот билет взял, потому что я уверен, что [президент Украины Петр] Порошенко не пройдет во второй тур. И как только он не пройдет во второй тур, я более чем уверен, что ни один пограничник не захочет выполнять его приказ не пускать меня в Украину, а также много других преступных приказов», — добавил политик.

Позже пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что пограничники не пустят Саакашвили в страну.

"Пограничники всегда действуют в рамках закона и в рамках предоставленных им полномочий, поэтому в данном случае независимо от даты или фамилий мы также будем действовать в рамках закона. По состоянию на сегодня оснований для законного въезда этого гражданина на территорию Украины нет, потому что, во-первых, он не является гражданином Украины, а во-вторых, относительного него действует запрет на въезд до 2020 года", - сказал Слободян.

  • В 2015 году Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области и вручил ему паспорт гражданина Украины.
  • Спустя полтора года Саакашвили обвинил президента в коррупции, после чего Порошенко отправил политика в отставку. Официальной причиной увольнения послужило то, что Саакашвили не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.
  • В июле 2017 года Порошенко лишил Саакашвили гражданства, поскольку при его оформлении политик якобы предоставил о себе недостоверные данные.
  • Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена.
  • В феврале 2018 года власти Украины выслали Саакашвили в Польшу, запретив ему въезд в страну до 2021 года.
  • Выборы президента Украины пройдут на Украине 31 марта. По прогнозам социологов, во второй тур выйдут глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и актер Владимир Зеленский.
Сейчас читают