USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,294.70

8 дек. 2021 / 00:52 Наука и техника

Сайт проекта TOR запретили в России

Роскомнадзор заблокировал сайт проекта TOR

h-mat-img

Домен torproject.org добавлен в реестр запрещённых сайтов. Об этом сообщает проект «Роскомсвобода».

В реестре сказано, что сайт запретили по решению Саратовского районного суда, принятому 18 декабря 2017 года. Прокурор во время слушания потребовал заблокировать «информацию, с помощью которой пользователи получают доступ к скачиванию программы браузера-анонимайзера для последующего посещения сайтов, на которых размещены материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов».

Первая блокировка сайта была произведена 7 декабря 2021 года. Ранее в этот день Роскомнадзор потребовал удалить «запрещенную информацию» с torproject.org, чтобы сайт не был заблокирован на территории России. Что конкретно вызвало вопросы у сотрудников ведомства — неизвестно.

Сервис TOR, с помощью которого пользователи могут обходить блокировку сайтов, перестал работать у абонентов ряда операторов на территории России в начале декабря. Оказалось, что не получается воспользоваться почти всеми IP-адресами, которые использует TOR. Несколько дней не работает «луковая маршрутизация» у абонентов крупных российских провайдеров: МТС, Ростелекома, МГТС, «Билайна», Tele2, «Мегафона». Разработчики платформы выпустили обращение с призывом поднимать у себя выходные узлы тора:



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ