sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,748.15
19:19 20 февраля 2024
Общество

Сальдо назвал отравителя иудой: кто он, что известно о покушении

Глава Херсонской области Сальдо назвал иудой пытавшегося отравить его в 2022-м

Сальдо назвал отравителя иудой: кто он, что известно о покушении Фото: PxHere.com

Губернатор Херсонской области Владимир Сальдо вспомнил в Telegram-канале события 2022 года, когда на него было совершено покушение. Глава региона подчеркнул, что за этим преступлением стоял некто из его внутреннего круга, кому он доверял. Он назвал иудой предавшего его человека. 

«К сожалению, руку к этому приложил человек, которому я доверял: за большие деньги он согласился стать иудой. Путь таких людей печален», — написал Сальдо.

Губернатор поделился, что в августе 2022 года его отравили, и он провел несколько дней в медикаментозной коме в клинике Склифосовского в Москве. Он не раскрыл личность того, кто подозревается в совершении покушения. 

Согласно предварительной информации, под подозрением оказались новый повар и горничная, которая устроила его на работу. 

Когда и как отравили Владимира Сальдо

Глава Херсонской области был госпитализирован 4 августа 2022 года. После транспортировки в НИИ Склифосовского Сальдо ввели в медикаментозную кому. Он пришёл в сознание 9 августа. 

Кирилл Стремоусов, заместитель главы администрации Херсонской области, изначально отрицал покушение на Сальдо, оправдывая его простым «переутомлением». Обстоятельства отравления стали известны в последующих расследованиях. 

Что такое яд рицин, которым отравили Сальдо

Начальник войск РХБЗ, Игорь Кириллов, подтвердил 19 февраля, что Сальдо был отравлен рицином. 

Этот яд является крайне токсичным органическим веществом, которое оказывает серьёзное воздействие на центральную нервную систему и приводит к повреждениям внутренних органов. Рицин в шесть раз ядовитее цианида калия. По данным медицинских экспертов, рицин может вызвать ряд симптомов, включая рвоту и кровоизлияние в желудок, а также повреждение почек, печени и надпочечников.

Когда ещё были покушения на жизнь Сальдо

Согласно данным Telegram-канала Baza, губернатор Херсонской области Владимир Сальдо оказался одной из основных целей ВСУ и украинских спецслужб, в связи с чем не раз подвергался покушениям. Один из инцидентов произошел 11 июля 2022 года. На маршруте автомобиля губернатора в Херсоне благодаря бдительности местных жителей была обнаружена бомба.

9 июня 2023 года ВСУ предприняли попытку убийства Сальдо с использованием управляемых снарядов M982 Excalibur, поставленных Великобританией. В результате удара пострадали мирные жители. 

Кого ещё пытались отравить ВСУ

В конце 2023 года Украина предприняла попытку отравить главу Луганской Народной Республики Леонида Пасечника. Об этом рассказал глава войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

«ВСУ используют токсичные соединения не только в ходе военных действий, но и для проведения террористических актов <...> 5 декабря 2023 года глава администрации Луганской Народной Республики Леонид Пасечник получил тяжелое отравление фенольными соединениями», — сказал Кириллов.

Фенол — высокотоксичное вещество, способное вызывать ожоги. Он быстро всасывается через кожу и почти сразу начинает воздействовать на головной мозг. В случае тяжёлого отравления может наступить паралич дыхательного центра, после чего наступает смерть. 

Ранее замминистра промышленности и торговли РФ Кирилл Лысогорский заявил, что США поставляют Украине запрещённые химикаты.