Самира Эфенди представила Азербайджан в полуфинале "Евровидения"

В первом полуфинале музыкального конкурса "Евровидение", который состоялся вечером 18 мая в голландском Роттердаме, выступила представительница Азербайджана — певица Самира Эфенди, она же Efendi, с песней "Мата Хари".

"Глубоко признательна каждому за поддержку - жду ее от азербайджанцев всего мира. Здесь царит волнительная, прекрасная атмосфера, несмотря на коронавирус. Мы достойно представляем нашу страну", — обратилась артистка ко всем своим соотечественникам накануне полуфинала.

Композицию для конкурса написало трио голландских музыкантов — Эми ван дер Вел, Люк ван Бирс и Тони Корнелиссен. В оранжировке слышны зурна и нагара — азербайджанские национальные музыкальные инструменты, — а в мелодию вплетены этнические мотивы, позаимствованные из народного танца "Яллы", и фраза на азербайджанском языке — Yalan da mən, yanan da mən, yaman da mən.

Вместе с Самирой на сцене выступали девушки из группы подтанцовки, одетые, как и сама певица, в блестящие облегающие черные боди и сетчатые чулки. Номер был оформлен в этническом стиле: на фоне вспыхивали и переливались традиционные узоры азербайджанских ковров, силуэты украшенных ориентальным орнаментом ворот и ширм из золоченого витого металла.

Самира Эфенди на "Евровидении-2021". Фото: YouTube

Певица Манижа, представляющая на "Евровидении" в Роттердаме Россию, горячо поддерживала азербайджанскую коллегу и после ее выступления аплодировала стоя вместе со всей своей командой.

Манижа и ее команда поддерживают Самиру Эфенди во время выступления. Фото: YouTube

Азербайджан выигрывал "Евровидение" один раз — в 2011 году, когда республику на конкурсе представляли Ell & Nikki, Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал. Они исполнили песню Running Scared и набрали за нее 221 балл.

В 2012 году "Евровидение", соответственно, проводилось в Баку — и стало, кстати, вторым по дороговизне за всю историю этого конкурса. В преддверии "Евровидения" азербайджанские власти отремонтировали городские дороги и международный аэропорт столицы, закупили новые автобусы и такси. При этом многие из перечисленных трат не были включены в финальный бюджет проведения конкурса — 46 млн долларов.

Главной затратой стало строительство "Бакинского кристального зала" на 20 тысяч зрителей, который был возведен специально для "Евровидения" и обошелся приблизительно в 130 млн долларов. Если включить эту сумму в общую смету, то азербайджанское "Евровидение" следует считать самым дорогим в истории конкурса.

Сейчас читают