USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

2 нояб. 2018 / 16:27 Общество

Самолет Air France развернулся у российской границы

Самолет Air France развернулся у российской границы

h-mat-img

Самолет авиакомпании Air France, летевший из Парижа в город Хошимин на юге Вьетнама, вынужденно вернулся в Варшаву из-за того, что не смог пролететь над Россией. Представители перевозчика объясняют инцидент "компьютерной ошибкой". В Росавиации Инфо24 сообщили, что у борта не было разрешения на полеты над Россией.

Инцидент произошел накануне днем. По словам 28-летней пассажирки Шарлотты, через несколько часов после взлета капитан объявил, что у самолета нет разрешения на полет над Россией, после чего развернул самолет.

"Мы были удивлены, я никогда не слышала о таком, другие пассажиры тоже", — отметила Шарлотта. Капитан самолета заявил, что ранее не сталкивался с подобными ситуациями.

Сперва в авиакомпании не объясняли причины инцидента людям, вынужденно вернувшимся в Париж. Часть пассажиров отправили в Хошимин другими рейсами. Другим пришлось вылететь тем же рейсом на следующий день.

Позже представители Air France объяснили произошедшее "компьютерной ошибкой".

Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский в разговоре с Инфо24 сообщил, что скорее всего "ситуация возникла в результате сбоя в программном обеспечении полетов авиакомпании AirFrance".

"Рейс AF 258 Париж-Хошимин (Вьетнам) авиакомпании AirFrance на протяжении длительного времени выполняется по воздушным трассам, не затрагивающим воздушное пространство Российской Федерации. Соответственно, он не требует какого-либо участия российских диспетчеров и разрешения от российской стороны на пролет. Обращений от французского перевозчика на изменение пути следования и выполнения части полета над нашей территорией в авиавласти РФ не поступало", - рассказал он.

Извольский добавил, что 1 ноября 2018 года экипаж AF 258 изменил маршрут. Российские авиационные службы предупредили пилотов, что у них нет разрешения на полет над страной.

"Госкорпорация (ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации») сообщила о готовности в оперативном порядке обработать запрос и без задержек обеспечить пролет воздушного судна с пассажирами над территорией России", - добавил представитель Росавиации.

По словам Извольского, "экипаж самолета, принял самостоятельное решение прекратить выполнение рейса и не входить в воздушное пространство РФ". Лайнер в итоге сел в Варшаве.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ