USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,093.90

29 мая 2021 / 15:19 Политика Игорь Быкин

Самолеты российских авиакомпаний начали летать в Европу в обход Белоруссии

Самолеты российских авиакомпаний начали летать в Европу в обход Белоруссии

h-mat-img

Самолеты российских авиакомпаний начали летать в Европу, в обход воздушного пространства Белоруссии. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на источник в профильном ведомстве.

Собеседник издания не уточнил названия компаний и направления рейсов, но сообщил, что только за четверг, 27 мая, в обход воздушного пространства Белоруссии летели около десяти лайнеров, причем перевозчики заранее запросили разрешение властей на облет территории республики. «Но сказать причины изменений маршрутов, связано ли это с политическими мотивами, невозможно. Это могут быть и технические причины», – сказал источник.

Ранее в нескольких европейских странах установили запрет своим авиаперевозчикам летать через воздушное пространство Белоруссии из-за международного скандала, связанного с экстренной посадкой самолета компании Ryanair в Минске. Также белорусской авиакомпании «Белавиа» запретили летать на Запад и пользоваться воздушным пространством Евросоюза.

Гендиректор белорусской авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец назвал подлостью то, что страны ЕС фактически ввели санкции до проведения расследование ситуации с посадкой самолета Ryanair в Минске. «Совет ИКАО собрался и принял решение расследовать посадку самолета Ryanair в Минске до 25 июня. Но сегодня, не дожидаясь даже начала расследования, вышеперечисленные страны фактически ввели санкции против «Белавиа»», — написал Чергинец в Facebook.

«Это, конечно же, полное попрание основ демократии. Наказывают невиновную «Белавиа», да еще и не начав толком расследование. Подлость», – заключил он.

Самолет авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом Афины–Вильнюс, 23 мая совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о бомбе. Самолет сопровождал военный истребитель МиГ-29. После приземления в аэропорту Минска был задержан летевший этим самолетом основатель и главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Также задержали его подругу, гражданку РФ Софию Сапегу.

Власти Белоруссии официально заявили, что сообщение о минировании самолета поступило от имени солдат палестинского движения ХАМАС, которые якобы требовали от Евросоюза прекратить поддерживать Израиль в военном конфликте с Палестиной. ХАМАС опроверг эти сведения и публично осудил Белоруссию за попытку вовлечь конфликт между Палестиной и Израилем в ситуацию вокруг задержания Протасевича.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ