Самый старый футболист РФ арестован за организацию покушения

Басманный суд Москвы санкционировал арест Владимира Тумаева — совладельца «Газпром спецгазавтотранс» (дочерней компании «Газпрома»).

Его обвиняют в организации покушения на кредитора своей супруги, по статье об организации покушения на убийство по найму, совершенного группой лиц.

Тумаев останется под стражей до 20 ноября, уточнила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева. Расследование дела, фигурантом которого является бизнесмен, завершено и в ближайшее время будет передано для ознакомления защите обвиняемого.

Следствие считает, что Тумаев организовал нападение на Вадима Стяжкина, с которым до этого на протяжении нескольких лет вел судебные тяжбы из-за кредита, взятого его женой.

Неизвестные подкараулили кредитора 15 марта 2017 года и нанесли ему два огнестрельных ранения, чем, как говорится в материалах дела, причинили тяжкий вред здоровью потерпевшего. Стяжкин, считают следователи, выжил исключительно благодаря своевременно оказанной ему медицинской помощи.

По итогам расследования 19 февраля 2018 года Тумаева задержали как подозреваемого в организации нападения, но отпустили под домашний арест. Он нарушил условия этой меры пресечения, покинув дом и уехав из города, после чего был объявлен в федеральный розыск.

Адвокат предпринимателя утверждал, что его клиент уведомил правоохранительные органы и отправился в Москву на офтальмологическую операцию (по коррекции зрения, которое у него якобы резко ухудшилось за время пребывания под домашним арестом).

Ведущие дело следователи опровергали эту версию и заявляли, что их никто не предупредил. Тумаева задержали в Москве 20 сентября 2018 года и оставили под стражей до решения суда.

Кто такой Владимир Тумаев

Владимир Тумаев — известный в Удмуртии человек. Он являлся советником главы республики по вопросам газового сектора и депутатом республиканского госсовета, заведующим кафедры нефти и газа в Камском институте гуманитарных и инженерных технологий.

Кроме того, с 1992 года по 2005 год — на протяжении 14 сезонов — Тумаев оставался играющим президентом ижевского футбольного клуба «Газовик-Газпром» (сейчас «Зенит-Ижевск»), который сам же основал в 1988 году. За эти годы он отыграл более сотни матчей, забил девять голов и попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший профессиональный футболист России. Прощальную игру Тумаев провел в октябре 2005 года в возрасте 58 лет.

В 2012 году он был в числе кандидатов на пост главы Российского футбольного союза, незадолго до того оставленный Сергеем Фурсенко. Перед выборами Тумаев публично усомнился в их честности, а потом на них не поехал, сославшись на болезнь.

В интервью Тумаев любит говорить, что помимо футбола в его жизни есть две страсти — это мотоцикл и поэзия. В молодости он содержал мотокоманду и до недавнего времени любил разгоняться на трассе до 150-200 км/час.

Страсть к поэзии выражалась в сочинении стихов, солидную подборку которых бизнесмен накопил за долгие годы творчества. На его счету — выигранный конкурс бардов и песня-гимн, посвященная «Газпрому».

Сейчас читают