Самый страшный школьный туалет выбирают в России. Фотографии вызвали шок

Конкурс на худший школьный туалет в России запоздало произвел фурор в СМИ и социальных сетях: пользователи шокированы тем, в каких условиях дети вынуждены справлять нужду. Речь идет о программе компании Domestos, которая ежегодно проводит бесплатный ремонт туалетов в трех российских школах.

Заявки на участие в конкурсе подать просто: надо сфотографировать туалет, требующий ремонта, и загрузить фото на страницу программы. Там за снимки голосуют пользователи, и по итогам голосования определяются победители. Почему-то раньше эта акция оставалась незамеченной, но внезапно о ней начали писать многие российские издания, отмечает "Блокнот".

В соцсетях фотографии туалетов вызвали шквал эмоций. В комментариях к ним люди пишут, что школы, где туалеты находятся в таком состоянии, просто не должны работать. Один из пользователей пошутил, что все объекты на снимках выглядят так, словно там были совершены террористические акты. Другой добавил: при отсутствии перегородок между унитазами разрушительная сила теракта увеличивается.

Страница на сайте Domestos, где можно проголосовать за туалеты

Действительно, в большинстве туалетов, фото которых выставлены на конкурс, отсутствуют перегородки между унитазами. В пояснении к одному из снимков податели заявки пишут: "Кабинки установлены таким образом, что при использовании унитаза невозможно закрыть дверь". В некоторых туалетах отсутствуют и сами унитазы: детям предлагается отправлять естественные потребности стоя — в чаши, вделанные в пол.

"Какой-то устойчивый тренд на открытость — всё это отсутствие перегородок у большинства. Горизонтальные связи на замену социальным лифтам", — иронизируют читатели TJ в комментариях к новости о конкурсе.

Большинство пользователей были шокированы полным отсутствием интимности в школьных туалетах

Многие школьные туалеты не видели ремонта даже не годами, а десятилетиями. В одном из нефтекамских учебных учреждений его не проводили 50 лет, в школе г. Новомосковска Тульской области — 60 лет. "Канализационные трубы сгнили, и унитазы пришлось отключить", — гласит объяснение под фото туалета школы г. Миньяра Челябинской области.

В одной из школ Миньяра Челябинской области унитазы пришлось отключить: сгнили канализационные трубы

Некоторых интернет-пользователей, судя по их комментариям, уязвил сам факт, что школы (в большинстве случаев заявки подают родители учеников) вынуждены "расхваливать" ужасающие условия в туалетах ради бесплатного ремонта. "Да будьте вы прокляты", — пишет в Twitter некий россиянин, обращаясь к властям.

Для многих, впрочем, галерея "разрухи в клозетах" стала поводом для шуток: как нельзя кстати вспомнился анекдот о том, что нужду в подъездах наших домов назло Кремлю справляют президенты США. "Понятно, почему Байден, Обама и Трамп ссут в подъездах, а не в туалетах — там чище", — иронизирует по этому поводу один из комментаторов.

Во многих российских школах туалеты не ремонтировались десятилетиями, кое-где даже по полвека или дольше

Кто-то из пользователей предложил российским властям срочно принять закон, запрещающий выкладывать в интернете фотографии школьных туалетов без согласования с вышестоящими инстанциями — и, разумеется, предусматривающий штрафы для нарушителей.

Во многих школьных туалетах нет унитазов: вместо них в пол вделаны чаши, и нужду надо справлять стоя или на корточках

Разруха в провинциальных школах — явление не новое, и СМИ пишут о нем нередко. Например, в школе №41 города Иланский Красноярского края (где, кстати, в свое время учился глава региона) туалет переоборудовали в учительский кабинет. Дело в том, что здание давно находится в аварийном состоянии, дети занимаются в пристройке, а для педагогов места просто не осталось.

Пару лет назад в Козьма-Демьяновской средней школе Должанского района Орловской области состоялась торжественная церемония октрытия первого отапливаемого туалета за все время существования учебного заведения — а это, как отметила местная газета "Знамя труда", без малого 145 лет. "Прям красота, мы очень счастливы", — заявила журналистам директор учебного заведения, попутно восхищаясь пластиковыми окнами с форточками, которые были установлены в туалете во время ремонта.

По статистике, обнародованной в 2019 году, более 22% жителей РФ не имеют доступа к централизованной канализации, многие пользуются выгребными ямами. В самом бедственном положении с этой точки зрения находятся те, кто живет в сельской местности, и многодетные семьи.

Сейчас читают