Санация банка «Открытие», длившаяся почти два года, завершена сегодня

Иллюстрация: Инфо24

Санация банка «Открытие», длившаяся почти два года, во вторник была объявлена завершенной. Теперь надзор за банком со стороны ЦБ будет осуществляться на общих условиях. Регулятор остается главным акционером банка, но планирует продать часть его акций через два года. Эксперты считают, что сделать это будет сложно, учитывая ситуацию на финансовом рынке.

Совет директоров Банка России принял решение завершить санацию «Открытия». «Срок реализации плана участия Банка России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка окончен»,— говорится в сообщении регулятора.

«Сейчас банк соблюдает все обязательные требования, предъявляемые к финансовой устойчивости и платежеспособности,— уточняет ЦБ,— что позволяет ему выйти на общий режим надзора». Регулятор, как акционер «Открытия», раскрыл также свои дальнейшие планы относительно здорового банка: он планирует продать часть акций «Открытия» в 2021 году.

Количество реализуемых акций Банка будет определено с учетом конъюнктуры рынка и результатов деятельности банка, а также предусмотренных законом способов продажи акций банков, приобретенных Банком России.

Санация банка началась 29 августа 2017 года, при этом «Открытие» стал первым банком, оздоровление которого проводилось по новой схеме. Санацию банка осуществлял не другой рыночный игрок, как прежде, а созданный Банком России Фонд консолидации банковского сектора. В январе этого года «Открытие» объединился с Бинбанком. Таким образом, можно говорить, что закончился не один, а сразу два масштабных проекта в области санации.

Новости партнеров