Саратовских полицейских подозревают в прижигании задержанного утюгом ради показаний

Следственное управление СКР по Саратову возбудило уголовное дело на сотрудников местной полиции, которых подозревают в жестоких пытках задержанного.

По данным ИА "Свободные новости", силовикам вменяют превышение должностных полномочий. При этом в Следственном комитете отказались более подробно комментировать обвинения.

Впервые сообщение о пытках в саратовской полиции появилось в телеграм-канале «Театр взрослого зрителя». В нем говорилось, что 31-летнего жителя поселка Соколовый, задержанного по подозрению в краже крупной суммы, "выколачивали" признательные показания с помощью пыток - сначала били, а затем жгли утюгом.

«Предварительно подкрепившись несколькими двухлитровками пива, они били подозреваемого умело, практически не оставляя следов, сопровождая уговоры угрозами усугубить ситуацию, подбросив наркотики. Видя, что „клиент“ не сознается, изуверы применили более изощренные методы — жертву зафиксировали в лежачем положении на полу с помощью стула и несколько раз приложились к обнаженным ягодицам утюгом, одновременно выпуская из него пар", - описывал случившееся в своем фейсбуке правозащитник Алексей Кузнецов.

В результате задержанный дал признательные показания, которые, по его словам, не соответствуют действительности. В частности, он заявил, что якобы потратил украденные деньги на покупку различных дорогостоящих вещей, хотя на самом деле они появились у него за несколько лет до "мифической кражи", и это можно доказать.

«Театр взрослого зрителя» утверждает, что под следствие могут попасть трое оперативников - в зависимости от итогов проверки, которую проводит сейчас управление собственной безопасности.

«Если вина сотрудников будет доказана, они будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством и уволены из органов внутренних дел», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Саратовской области.

Сейчас читают