Саудовская Аравия и ОАЭ создадут совместную криптовалюту

Фото: pxhere.com

Власти Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) намерены создать совместную криптовалюту. Об этом представители стран заявили на заседании исполнительного комитета совместного координационного совета в Абу-Даби.

В заседании участвовали 16 человек. В частности, участники обсуждали экономику, социальную, а также военную интеграцию между Саудовской Аравией и ОАЭ. По итогам сессии было опубликовано совместное сообщение.

«Трансграничная цифровая валюта будет строго ориентирована на банки на экспериментальном этапе с целью лучшего понимания последствий технологии блокчейн и облегчения трансграничных платежей», — сказано в нем.

По данным информационного агентства эмиратов WAM, виртуальная валюта будет использовать единую базу данных между центральными банками и банками-участниками с обеих сторон.

Криптовалюта и закон:
  • Криптовалюта — цифровая валюта, которую создают и контролируют криптографические методы. Функционирование таких денег основано на технологии блокчейна. Самая распространенная в мире криптовалюта — «биткоин», сейчас один биткоин равен почти 250 тысячам рублей.
  • В ряде стран операции с криптовалютой разрешены официально. В частности, в Японии биткоин — законная платежная валюта, а в Германии его признают как расчетную денежную единицу. В Китае операции с биткоинами запрещены для банков, но физические лица могут его использовать. В Швейцарии на операции с криптовалютой действуют такие же правила, как на операции с иностранной валютой. В Хорватии биткоин можно спокойно использовать для оплаты товаров и услуг, однако продавцы пока еще могут отказаться принимать криптовалюту.
  • В России нет ограничений на использование биткоинов. Региональные прокурорские органы иногда расценивают использование криптовалют как признак незаконных операций и даже подают в суд, однако суд не считает операции с криптовалютами незаконными.