Сбербанк начнет брать комиссию за перевод больше 50 тысяч рублей в месяц

Фото: V. Vizu / wikipedia.org

Вместо отмененной платы за "банковский роуминг" (комиссия за переводы денег между счетами в разных территориальных отделениях) Сбербанк вводит новую комиссию - за переводы между физлицами на сумму свыше 50 тысяч рублей в месяц.

Эта комиссия будет взиматься за любые переводы между счетами граждан - в том числе и в пределах одного территориального отделения.

При превышении лимита в 50 тысяч рублей в оставшуюся часть месяца Сбербанк будет взимать за переводы комиссию в размере 1% от суммы перевода, но не более 1000 рублей.

По словам заместителя председателя правления Сбербанка Светланы Кирсановой, те клиенты, которые регулярно переводят средства в большем объеме, смогут воспользоваться услугой специальной подписки, заплатить определенную сумму за месяц и далее осуществлять переводы в любых объемах без комиссий.

Стоимость этой подписки, которую можно оформить в мобильном приложении "Сбербанк Онлайн", начинается от 134 рублей в месяц.

Первыми на новую систему оплаты переводов перейдут клиенты Сбербанка на Дальнем Востоке, это произойдет в начале апреля. Далее - и до июня - она будет распространена на всю территорию России.

По словам Кирсановой, 88% клиентов Сбербанка переводят физлицам не более 50 тысяч рублей в месяц, а значит, эта услуга будет для них абсолютно бесплатной.

Закон об отмене "банковского роуминга" президент РФ Владимир Путин подписал в середине декабря 2019 года, запретив банкам взимать комиссию за переводы между счетами граждан в разных территориальных отделениях одного банка. Документ вступил в силу с 1 января 2020 года.