«Сбитый ястреб»: политологи рассказали, что будет с Януковичем на Украине

Фото: Кадр телеканала НТВ

Четвертый президент Украины Виктор Янукович вряд ли сможет вернуться на родину в ближайшее время. Политологи уверены, что ничего хорошего такое возвращение ему не сулит.

В понедельник, 23 сентября, Апелляционный суд Киева начал рассматривать апелляционную жалобу на приговор Януковичу по делу о госизмене. О том, что Янукович хочет вернуться на родину, рассказал его адвокат Виталий Сердюк.

Перед адвокатами стоит задача отменить 13-летний заочный приговор Януковичу и добиться преследования его политических оппонентов — тех, кто пришел к власти после Евромайдана.

Януковичу не на кого рассчитывать дома

Виктор Янукович вряд ли вернется на Украину, считает политолог, эксперт движения «Сильная Россия» по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев Александр Ионов.

«Янукович уже потерял свою политическую силу на Украине, потерял всякий авторитет как политик после событий Майдана. Я не думаю, что те политические круги, элиты и тот электорат, которые в свое время выбирали Януковича и были частью его команды, будут снова за него в случае его возвращения. Если предположить, что он все же вернется, он вряд ли будет пользоваться достаточной поддержкой, чтобы стать даже депутатом», — сказал Ионов Инфо24.

Наиболее близкой к Януковичу политической силой на Украине сейчас выглядит партия Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь», полагает эксперт.

«Но большой вопрос, насколько «Оппозиционная платформа» готова видеть у себя этого «сбитого ястреба», который уже не играет на политической арене Украины никакой роли. Вряд ли у Януковича будут достаточно надежные союзники», — добавил он.

Взгляд из Киева

Украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев разделяет мнение, что ратников на Украине у Януковича уже не осталось.

«В ближайшей перспективе возвращение Януковича нереально. Сегодня ни власть, ни общество не готовы принимать его. Он здесь никому не нужен, даже своим бывшим соратникам. Сейчас есть консенсус между разными политическими силами о том, что эпоха Януковича ушла, и отмотать пленку уже не получится», — сказал Карасев.

По оценке эксперта, в Киеве Януковича ждут только новые судебные процессы и приговоры, поэтому воспринимать заявление его адвоката всерьез не стоит. Словами о возвращении Янукович только прощупывает почву, изучая реакцию новых властей страны и своих политических оппонентов на такую возможность, полагает он.

Новости партнеров