СБУ увидела российский след в нападении на цыган во Львове

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак не исключил, что за нападением на цыганский табор во Львове 24 июня может стоять Россия. В результате атаки погиб один человек, еще несколько получили ранения.

В нападении на цыган СБУ подозревает членов радикальной группировки «Трезвая и злая молодежь». Львовская полиция ранее задержала десять человек.

«Что касается нападения, то предварительный анализ показывает, что похожая организация есть и в РФ. За этим может стоять Россия», — сказал глава СБУ на брифинге.

Грицак добавил, что его подчиненные выясняют источники финансирования экстремистов. Он добавил, что Россия заинтересована в разжигании межнациональной вражды на Украине. «Россия очень последовательно пытается представить Украину как некую радикальную реальность, которая не соблюдает права человека», — пояснил руководитель службы.

По его словам, российские власти, в частности, планировали антисемитские акции с подкидыванием в синагоги свиных голов.

Нападение на табор во Львове:
  • Инцидент произошел в ночь на 24 июня.
  • В результате атаки вооруженных ножами националистов погиб 24-летний цыган, еще трое получили ранения.
  • По обвинению в нападении на цыган задержали восемь человек. Среди них — 20-летний организатор и семь львовских подростков 16–17 лет.
  • Позже число задержанных увеличилось до десяти человек. По предварительной информации, речь также идет об учениках львовских школ. Мотивы действий нападавших пока неизвестны.
  • Восьмерым задержанным уже предъявили обвинения в хулиганстве. Кроме того, полиция возбудила уголовные дела об убийстве и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность.
Сейчас читают