СБУ задержала российский танкер. Он блокировал украинские корабли в Керченском проливе

Иллюстрация: Инфо24

Служба безопасности Украины и украинская военная прокуратура задержали российский танкер Neyma. Это судно участвовало в блокировании украинских военных кораблей в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Следователи СБУ провели обыск на танкере, изъяли документы из суда, записи радиопереговоров во время конфликта и бортовых журналов, а также допросили одного из членов команды судна. Сам танкер признан вещественным доказательством, украинские спецслужбы ходатайствуют о его аресте.

После инцидента в Керченском проливе судно Neyma сменило свое название на Nika Spirit. По версии украинских спецслужб, это было сделано для сокрытия причастности танкера к акту агрессии против украинских военных кораблей «Никополь» и «Бердянск» и буксира «Яны Капу» в Керченском проливе.

Задержанный танкер 24 июля зашел под российским флагом в порт Измаил (Одесская область). Его идентифицировали как судно Neyma по телефону IMO (8895528) и данным международной информационной системы EQUASIS, отмечается в сообщении СБУ.

По данным одесского издания «Таймер», судно Nika Spirit зашло в порт Измаила на ремонт.

Инцидент в Керченском проливе
  • 25 ноября 2018 года три украинских военных судна попытались пройти через Керченский пролив. Им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не предупреждали, что собираются перейти из Черного в Азовское море, однако на Украине говорят об обратном.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных судов протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в официальную хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным российских спецслужб, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряков задержали. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина». Их обвиняют в незаконном пересечении границы.
  • В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.
  • Ряд мировых лидеров осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков. Против лиц, причастных к задержанию судов, ввели санкции.
  • Москва установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.

Новости партнеров