USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,103.80

16 окт. 2018 / 07:13 Экономика

Счетная палата: майский указ Путина об экономике РФ под угрозой

Счетная палата: майский указ Путина об экономике РФ под угрозой

h-mat-img

Счетная палата составила отзыв на проект федерального бюджета на 2019-2021 годы (с учетом заложенного в него прогноза экономического развития) — и пришла к выводу, что правительство РФ переоценило потенциал экономического роста.

«Путин поручил ускорить рост ВВП до темпов выше мировых и к 2024 году вывести Россию в пятерку крупнейших экономик мира. Но, судя по макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития, ни то ни другое сделать не удастся», — пишут «Ведомости» со ссылкой на отзыв Счетной палаты.

Как ранее пояснял глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, перед российскими властями стоит непростая задача — обогнать Германию по паритету покупательной способности (ППС).

Его ведомство делало расчеты по прогнозам МВФ для России и Германии за 2017 год. Однако, как указывает Счетная палата, фактические данные Всемирного банка не сходятся с этими прогнозами и свидетельствуют о том, что в 2024 году обогнать ФРГ не удастся.

Кроме того, в СП отметили недооцененность внешних шоков — скачков цен на нефть, воздействие санкций, геополитические конфликты и торговые войны. При этом, говорится в докладе Счетной палаты, переоцениваются внутренние источники экономического роста — нацпроекты, инвестиции, пенсионная реформа.

Основные замечания Счетной палаты:
  • По 70% нацпроектов вообще отсутствует утвержденная методика расчета затрат и прибылей, поэтому цифры по ним могут уточняться вплоть до 2020 года.
  • Пенсионная реформа вряд ли повлияет на рост рабочей силы и повышение уровня жизни пенсионеров настолько сильно, как ожидает правительство.
  • Рост инвестиций в годовом выражении застопорился в августе. При этом бизнес направляет на них более 51% прибыли. Эксперты предсказывают инвестиционный спад.
  • Заявленные в прогнозе МЭР структурные преобразования российской экономики Счетная палата назвала «лишь заявлением», поскольку структура производства ВВП практически не меняется.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ