Счетная палата нашла нарушения в Минобрнауки на 1 млрд рублей

Счетная палата проверила работу Минобрнауки и нашла нарушения на сумму более 1 млрд рублей. Например, за четыре года министерство потратило почти 0,5 млрд рублей на «Карту российской науки», но она так и не работает.

В 2016-2017 годах Минобрнауки выделили более 3,5 млрд рублей. «При проверке расходования выделенных средств были выявлены многочисленные нарушения <...> Общая сумма нарушений составила более 1 млрд рублей», — сообщил аудитор СП Владимир Катренко.

По данным ведомства, Минобрнауки в 2012-2016 годах потратил около 450 млн рублей на создание информационной системы «Карта российской науки». Однако, как сообщают аудиторы, «из-за многочисленных недоработок с февраля 2017 года указанная информационная система не функционирует».

Победителем конкурса на разработку системы стала компания PricewaterhouseCoopers (PwC). По факту информационную систему создал соисполнитель PwC — компания AT Consulting — за 27 млн рублей. При этом установка и обновление баз данных для «Карты» обошлись Минобрнауки в 275 млн рублей.

«Разработанная Карта не позволяла автоматически обновлять базу данных и содержала функциональные ошибки. Однако Минобрнауки не воспользовалось гарантийными обязательствами PwC по устранению недостатков. В результате доработка Карты <...> дополнительно обошлась федеральному бюджету в 79 млн рублей», — отмечают аудиторы.

Счетная палата направила результаты проверки в Генеральную прокуратуру и ФСБ.

Что еще нашли аудиторы:
  • Аудиторы также сообщили о том, что Минобрнауки не выполнило госзадание. Из-за этого бюджет потерял более 200 млн рублей.
  • Кроме того, по данным СП, министерство нарушило законодательство о закупках на 116 млн рублей.
  • Аудиторы отметили, что из-за неудовлетворительных условий хранения библиотечного фонда есть риски его утраты и, как следствие, ущерба федеральному бюджету на сумму более 125 млн рублей.
Сейчас читают