Счетная палата предупредила об опасности кризиса из-за льготной ипотеки

Счетная палата РФ предупредила об опасности нового макроэкономического кризиса в России, причиной которого может оказаться ускоренный рост ипотечного кредитования. В отчете ведомства говорится, что он не соответствует темпам строительства и разгоняет цены на жильё.

"Опыт многих стран показывает, что первоначальный эффект повышения доступности ипотечного финансирования после снижения ставок в конечном счете может приводить к обратному эффекту: снижению ценовой доступности покупки жилья", — говорится в отчете Счетной Палаты.

Этот эффект уже можно наблюдать в России. В 2019-2020 годах на программы по поддержке рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства из бюджета было выделено 89 млрд рублей. В начале июля президент России Владимир Путин отмечал, что льготную ипотеку оформили более 500 тысяч россиян. При этом цены на жильё на первичном рынке выросли за прошлый год на 12%.

Счетная Палата предупреждает, что рост цен на жильё – это только одно из возможных негативных последствий быстрого роста ипотечного кредитования. В частности, в отчете говорится, что помимо потенциального снижения доступности покупки жилья, форсированный рост ипотечного кредитования может иметь негативные последствия для макроэкономической устойчивости.

"Более высокая долговая нагрузка частного сектора повышает вероятность возникновения кризисов. Она усиливает посткризисные рецессии в экономике и их продолжительность", — сказано в документе.

Согласно ведомству, доступность жилья должна достигаться не за счет ипотеки, а за счет высокого и устойчивого роста доходов населения, опережающего рост цен на недвижимость. Кроме того, «темпы ввода новых объектов должны соответствовать росту спроса», отмечают в Счетной палате.

В начале июня президент Владимир Путин сообщил о продлении программы льготной ипотеки до июля 2022 года. Ставку планируется повысить с 6,1% - 6,5% до 7%.

В свою очередь, Счетная палата предложила скорректировать программу. Ведомство рекомендует выдавать ее только нуждающимся или ввести ограничение на однократное использование программы одним покупателем жилья. Сейчас программой могут воспользоваться все семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года.

Сейчас читают