Сеанс расизма на федеральном канале. Кеосаян и его «Международная пилорама» попали в очередной скандал

Режиссер и телеведущий Тигран Кеосаян в эфире телеканала НТВ унизил экс-президента США Барака Обаму. На сей раз в эфире «юмористической» программы «Международная пилорама», которую не раз критиковали за плоские шутки и отсутствие вкуса, появился сюжет с загримированным под Обаму актером. Российские зрители раскритиковали эпизод за откровенно расистские высказывания и оскорбления иностранного политика.

По сценарию Кеосаян взял интервью у Барака Обамы на тему его новых мемуаров, опубликованных в ноябре. Бывшего американского лидера сыграла девушка с так называемым «блэкфейсом» (когда белый актер в гриме изображает темнокожего человека). Самое начало диалога началось с расисткой шутки (если это слово вообще применимо к программе «Международная пилорама») — Кеосаян представил экс-президента как «темную страницу американской истории».

Обама по какой-то причине был представлен в образе рэпера, на нем были цепи и повязка. На этом странности не закончились — свое общение с Кеосаяном «Обама» начал с песни «Шоколадный заяц», затем прокричал лозунг американских темнокожих борцов с расизмом Black lives matter. На это ведущий сказал, что в России нет расизма, но добавил, что его собеседника «максимум с цыганом перепутают».

После этого Кеосаян также выразил надежду, что последняя книга экс-главы государства «Земля обетованная» действительно станет последней. После этого звучали «шутки» о том, что родственники Обамы не умели писать, а завершилось интервью исполнением нескольких рэп-строк.

Оппозиционер Алексей Навальный, который ранее опубликовал расследование о деятельности Кеосаяна и его супруги главреда RT Маргариты Симоньян, отметил, что, несмотря на жесткую критику США, телеведущий решил отправить учить своего ребенка именно в эту страну.

Это не первый скандал с участием передачи Кеосаяна. Так, 20 июня, в эфире НТВ в рамках постоянной рубрики «Настучали» был показан шуточный диалог президента США Дональда Трампа и лидеров стран Европы. По задумке авторов, американский главнокомандующий обвиняет в беспорядках Россию и называет темнокожих людей «черножопыми».

В диалог вступает руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, который просит отправить представителей расовых меньшинств как можно дальше от цивилизации. Кроме того, к обсуждениям присоединяются глава Республики Беларусь Александр Лукашенко, политик Пётр Порошенко и действующий президент Украины Владимир Зеленский. Лидеры государств вместе с Сирией и Китаем делятся своим мнением по поводу протестов, после чего Владимир Путин завершает диалог словами «перед кем виноваты – всем прощаем» и просьбой проголосовать по поправкам в Конституцию первого июля.

В сентябре актриса Екатерина Шмакова попросила прощения у жителей Белоруссии за карикатурный образ протестующей в «Международной пилораме». В одном из эпизодов Шмакова выступает в образе «раздраженной белорусской горожанки», у которой нет работы и от митингов пропал слух. Общаясь с Кеосаяном, она поет «Перемен» и выкрикивает «Жыве Беларусь». По словам героини, бело-красно-белый флаг на ее щеке — символика «Спартака», а на акции она ходит из-за «крепких мужиков» из ОМОНа. Кроме того, между ведущим и «белорусской горожанкой» происходит следующий диалог:

Кеосаян: Так что вас не устраивает?

«Горожанка»: Честно? Сиськи маленькие.

Кеосаян: А-а-а… Ну так а что ж вы пошли на митинг против Лукашенко?

«Горожанка»: А ты где-нибудь видел митинг против маленьких сисек?!

Спустя пять дней после выхода эпизода актриса решила извиниться за образ протестующей. «Мне ужасно стыдно за то, что я сделала. <...> Оправдывать себя тем, что я получаю текст за три минуты до "мотора" (начала съемок — прим. ред.) — это уже не важно. Я просто искренне прошу прощения перед всеми людьми (Белоруссии). Я знаю, как вам больно. И это было ужасно, ужасно безбожно с моей стороны», — сказала она.

На столь низкосортный юмор отреагировал даже артист Максим Галкин, который редко высказывается о деятельности своих коллег. Программу Кеосаяна он назвал заказной «похабенью».

«Да, юмор и сатира — это та область, где сложно быть милым всем, и ты неминуемо кого-то задеваешь, но эта похабень регулярно демонстрирует высший пилотаж оскорбительного заказного шлака (...) Он не юморист — он кинорежиссер», — написал Галкин.

Сейчас читают