Секс-гуру Алекс Лесли обвинил Навального и Трампа в преследовании

Александр Кириллов (Алекс Лесли). Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Алекс Лесли (настоящее имя Александр Кириллов) на заседании московского суда, который продлил срок его задержания на 72 часа, обвинил в преследовании оппозиционера Алексея Навального и администрацию президента США Дональда Трампа.

«В тайском суде содержатся доказательства, собранные одним из следователей, из которых однозначно следует, что уголовное преследование нас сфабриковано», — заявил Лесли.

Ранее на причастность российского оппозиционера к уголовному преследованию организаторов секс-тренингов, включая Лесли, намекала его «воспитанница» Настя Рыбка (Анастасия Вашукевич). Она утверждала, что ее книгой «Дневник по соблазнению Миллиардера, или Клон для олигарха» воспользовались некие люди, которые сводили счеты с бизнесменом Олегом Дерипаской. При этом никаких имен Рыбка не называла.

То, что Навальный основал на книге Рыбки целое расследование, общеизвестно — он много ссылался и на текст самого литературного произведения, и на записи девушки в Instagram.

Дело Рыбки и Лесли
  • Полиция Таиланда задержала Анастасию Вашукевич (Настю Рыбку), Александра Кириллова (Алекса Лесли) и еще шесть граждан России и Белоруссии в конце февраля 2018 года за незаконные секс-тренинги с участием более 40 человек. Всех задержанных обвиняли по четырем статьям УК Таиланда, связанным с организацией оказания услуг сексуального характера.
  • Лесли, Рыбке и другим обвиняемым грозили длительные сроки заключения: до десяти лет тюрьмы для лиц, признанных организаторами сексуального обслуживания, и до 20 лет — для лиц, признанных организаторами преступного сообщества.
  • Ранее суд оправдал всю группу по делу о нелегальной трудовой и предпринимательской деятельности на территории Таиланда.
  • 17 января Лесли и Рыбку депортировали регулярным рейсом в Москву. Предполагалось, что после этого Вашукевич отправится на родину — в Минск.
  • Лесли и Рыбка стали известны в феврале 2018 года после расследования ФБК о взаимоотношениях Вашукевич с бизнесменом Олегом Дерипаской и вице-премьером Сергеем Приходько. Авторы расследования утверждали, что Рыбка предоставляла эскорт-услуги, а Лесли был ее наставником по соблазнению богатых мужчин.
  • 19 января суд в Москве продлил задержание Насти Рыбки и Алекса Лесли на трое суток. Новое заседание по избранию меры пресечения Вашукевич состоится 22 января. Аналогичное решение суд принял и по Кириллову.
  • Перед началом заседания Вашукевич подтвердила журналистам, что заявление на нее написала подруга Саша Травка (Анастасия Давыдова), другая подопечная Лесли. Девушка утверждала, что Рыбка заставляла ее заниматься проституцией.
  • Вашукевич добавила, что не признает вину. Она попросила прощения у бизнесмена Олега Дерипаски и сказала, что не собирается раскрывать никаких сведений о нем. «Я — это орудие, люди воспользовались мной», — сказала Рыбка.
  • Еще два фигуранта дела о вовлечении в занятие проституцией, по которому проходят подозреваемыми Лесли и Рыбка, отпущены под подписку о невыезде, сообщил адвокат Вашукевич Александр Молохов. «Они не особо интересуют следствие, с ходатайством об их аресте в суд следствие также не обращалось. Тем не менее, подписка о невыезде — это также некоторое ограничение», — рассказал юрист.