Секретное приложение ФБР помогло задержать 800 преступников по всему миру

С помощью платформы для обмена зашифрованными сообщениями, которую создали в ФБР, по всему миру задержаны сотни убийц и наркоторговцев.

Международная операция «Троянский щит» была проведена благодаря скоординированным действиям правоохранителей более чем 20 стран и стала одной из крупнейших в сфере борьбы с организованной преступностью за последние несколько лет. Об этом сообщает Europol.

В 2019 году разработчики ФБР создали программу ANOM, предназначенную для обмена скрытыми сообщениями. Спецслужбы тайно распространили около 12 тысяч устройств с предустановленным приложением среди подозреваемых в противоправной деятельности. Благодаря этому была получена информация о готовящихся преступлениях — убийствах, обороте наркотиков и отмывании денег.

В ходе операции за несколько дней правоохранители провели более 700 обысков, по результатам которых были задержаны около 800 человек.

Также было изъято около 8 тонн кокаина, 22 тонн марихуаны и 2 тонн метамфетамина, 250 единиц огнестрельного оружия и около $50 млн наличными.

Сейчас читают