Семилетняя дочь мигранта-нелегала умерла в США от обезвоживания

Фото: AP/TASS

Федеральные миграционные власти США признали факт смерти семилетней девочки, которая на прошлой неделе попала в Соединенные Штаты из Мексики. Ребенок скончался после того, как 6 декабря пограничный патруль отобрал его у отца, который вместе с другими мигрантами — группой из 163 человек — добровольно сдался ради получения помощи.

По данным The Washington Post, девочка скончалась от обезвоживания и шока. С момента ее задержания до смерти прошло более восьми часов.

Как утверждают представители миграционной службы, у ребенка внезапно начались судороги. Малышку доставили в больницу Эль-Пасо, где врачи поняли, что она ничего не ела и не пила на протяжении нескольких дней.

СМИ предполагают, что сотрудники миграционной службы испытывали затруднения из-за необходимости единовременно разместить 163 задержанных нелегалов. Такое количество мигрантов одновременно — редкий случай для них, поэтому быстро найти место, куда их можно поместить, оказалось нелегким делом.

The Washington Post предположила, что в суматохе чиновники могли забыть позаботиться о состоянии ребенка.

Согласно американскому миграционному законодательству, после ареста нелегального мигранта пограничный патруль помещает нелегала под стражу максимум на 72 часа. По истечении этого срока задержанного передают на попечение миграционной службы или таможенников. В отношении мексиканцев действуют более жесткие правила — их сразу депортируют на родину.

«Смерть девочки вызывает вопрос о том, знали ли пограничники о ее самочувствии, давали ли ей пищу и питье на протяжении тех восьми часов, пока она находилась под стражей», — пишет The Washington Post.

Похожий случай произошел в мае, когда маленький мальчик умер сразу после освобождения из техасского изолятора для мигрантов, где его содержали вместе с родителями.

Адвокаты и правозащитники уже не раз предупреждали, что условия содержания нелегалов после задержания пограничными патрулями не соответствуют нормам, диктуемым представлениями о правах человека и соображениями гуманности.

  • В частности, в Тусоне (штат Аризона) как раз сейчас идет судебный процесс по исковому заявлению, в котором говорится, что камеры, в которые помещают мигрантов после задержания на границе, грязны и холодны, там отсутствуют предметы первой необходимости и элементарные вещи типа одеял.
  • Судья, который ведет процесс, распорядился, чтобы агентство Tucson Sector, патрулирующее большую часть границы между Аризоной и Мексикой, предоставило задержанным матрасы с одеялами, а также вело непрерывную видеосъемку происходящего в камерах.

Сотрудники пограничного патруля в последнее время рапортуют об увеличении количества многочисленных групп мигрантов, которые не пытаются скрыться, а сами идут на контакт и просят о помощи. Они являются жителями стран Центральной Америки и утверждают, что вынужденно покинули свои дома из-за угрозы насилия на родине.

В частности, в Аризоне пограничные патрули регулярно натыкаются на группы, состоящие из ста с лишним человек, — и все они действуют одинаково: намеренно привлекают к себе внимание, чтобы их задержали.