Сенат США геноцид армян в Османской империи

Верхняя палата парламента США приняла резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Это решение последовало вслед за аналогичным решением нижней палаты — ранее в октябре палата представителей США также признала геноцид армян.

Резолюцию о признании геноцида армян приняли с четвертой попытки, отметил сенатор-республиканец Тед Круз. В Сенате документ был принят единогласно, а в палате представителей резолюцию поддержали 405 человек при 11 проголосовавших.

Согласно резолюции, США обязуются должны чтить геноцид армян путем официального признания и памяти, а также поощрять кампании по распространению информации о геноциде армян.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал "победой справедливости и правды" факт принятия Конгрессом США резолюции о признании геноцида армян.

Он добавил, что это "дань памяти 1,5 млн жертв первого геноцида XX века".

МИД Турции выразил протест в связи с решением Конгресса США признать геноцид армян. В ведомстве заявили, что принятая резолюция не имеет правовых и исторических оснований, а ее принятие является "бессмысленным политическим шагом".

После принятия резолюции о геноциде армян палатой представителей США президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выражал надежду, что верхняя палата Конгресса США "не повторит ошибку". Принятие резолюции произошло на фоне ухудшения отношений Анкары и Вашингтона: США выразили протест в связи с покупкой Турцией российской системы вооружений и отправкой ее в Сирию.

Сейчас читают