Сенат США одобрил санкции за военную помощь Сирии

Сенат (верхняя палата парламента) США одобрил законопроект «Об укреплении безопасности Америки на Ближнем Востоке». Документ предлагает закрепить в виде закона санкции, введенные против Сирии указами президента. Также вводятся новые ограничения за сотрудничество с сирийским правительством.

Объединение санкций в отдельный закон позволит Конгрессу контролировать процесс их принятия и отмены (глава государства не сможет внести изменения без одобрения конгрессменов).

Кроме того вводятся новые ограничения против тех, кто сотрудничает с правительством президента Сирии Башара Асада. Речь идет о поставках запчастей для самолетов, торговле нефтепродуктами и операциях с сирийским центробанком.

Также сенаторы призывают президента Дональда Трампа не спешить с выводом американского контингента из Афганистана и Сирии до уничтожения там террористических группировок.

Помимо того документ разрешает властям штатов разрывать деловые связи с компаниями, которые призывают к бойкоту Израиля с целью возвращения палестинских земель. Речь идет об общественном движении "Бойкот, вывод инвестиций и санкции" (Boycott, Divestment and Sanctions).

Для принятия законопроекта за него должна проголосовать Палата представителей, которая в отличие от Сената контролируется демократами. Они могут отклонить законопроект или потребовать внести поправки, в частности, исключить пункт об Израиле.

В ноябре 2018 года США уже вводили санкции за поставки топлива в Сирию. Тогда под ограничения попали около 20 танкеров, а также российские компании «Промсырьеимпорт» и Global Vision Group.

Сейчас читают