Сенат США сделал первый шаг, чтобы не снимать санкции с компаний Дерипаски

Олег Дерипаска / Wikimedia

Большинство членов Сената США проголосовали за проведение дебатов по поводу запланированного ранее снятия санкций с компаний, принадлежащих российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, — Rusal, En+ и «Евросибэнерго».

За дебаты высказались 57 сенаторов, против выступили 42 человека. Голосование проводилось в тайном режиме. Перед ним в Сенат заезжал глава министерства финансов США Стивен Мнучин, призвавший республиканцев, составляющих большинство в палате Конгресса, голосовать против дебатов.

Результаты голосования свидетельствуют о том, что из 53 входящих в Конгресс членов Республиканской партии 11 выступили за проведение дебатов.

Речь идет о дебатах по резолюции, блокирующей план Минфина снять санкции с бизнеса Дерипаски. Демократы в Конгрессе настаивают, чтобы санкции были сняты только после обсуждения с Минфином всех условий для этого шага.

О намерении американских властей снять санкции с компаний Дерипаски СМИ сообщали давно, но определенность в этом вопросе появилась лишь в декабре 2018 года. При этом предполагалось, что сам бизнесмен останется в санкционном списке.

Снятие санкций с компаний Дерипаски

США ввели санкции против Дерипаски и его активов в апреле 2018 года, после публикации так называемого «кремлевского списка». В него вошли 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96, как заявлялось, приближенных к Владимиру Путину «олигархов». По версии США, фигуранты списка несли ответственность за внешнюю политику России.

Из-за санкций для «Русала» и En+ закрылся ериканский рынок, осложнились также отношения с европейскими и азиатскими партнерами.

Руководство компаний неоднократно заявляло властям США о своей готовности выполнить определенные условия ради снятия санкций. Американский Минфин потребовал, чтобы Дерипаска полностью отказался от владения долями в этих активах, но бизнесмен не пошел на это. В результате переговоры продлились почти до конца 2018 года.

В декабре Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США пришло к выводу, что En+, «Русал» и «Евросибэнерго» «согласились внести значительные изменения в свои структуры и корпоративное управление, в том числе снизить доли Олега Дерипаски в этих компаниях до уровня ниже 50%».

Помимо этого в компаниях изменится состав советов директоров, фирмы будут открыты для «широкого аудита, сертификации и отчетности».

Половина обновленного состава совета директоров En+ согласно соглашению с Дерипаской будет состоять из граждан США или Великобритании. Нынешний глава совета директоров «Русала» уйдет в отставку.

Доля россиянина в En+ снизилась с примерно 70% до 44,95%. Она будет снижаться и в дальнейшем, отметили в Минфине.