Сенатор Мархаев раскритиковал разгон протестующих в Москве

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Сенатор, бывший глава ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев осудил разгон акций протеста в Москве. Действия силовиков по отношению к протестующим он назвал неправомерными и непрофессиональными.

Мархаев опубликовал в своем Instagram подборку кадров силового разгона протестующих в Москве. Сенатор написал об акции протеста, в ходе которой были задержаны свыше тысячи человек.

«Это страшно. Страшно, что у граждан нашей страны все меньше возможностей для выражения своего мнения. То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью», — написал сенатор.

Бывший командир бурятского ОМОН находит, что применение силы к протестующим было «во многих случаях избыточным». По мнению Мархаева, властям следовало идти по пути диалога с оппозицией. Действия бойцов спецподразделений в Москве он охарактеризовал как «неправомерные» и «профессионально безграмотные».

«Плохая власть борется с недовольными, хорошая – с причинами недовольства», — заключил политик.

View this post on Instagram

Думаю, все уже знают про события, произошедшие в Москве. ⠀ Тогда, во время акции протеста было арестовано более 1000 человек. ⠀ Это страшно. Страшно, что у граждан нашей страны всё меньше возможностей для выражения своего мнения. ⠀ То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное. ⠀ Я как бывший командир спецподразделения, считаю, что действия привлечённых сил по поддержанию общественного порядка, неправомерные, профессионально безграмотные. ⠀ Плохая власть борется с недовольными, хорошая – с причинами недовольства!

A post shared by Вячеслав Мархаев (@markhaev_v.m) on

Вячеслав Мархаев возглавляет бурятское отделение КПРФ. В Совете Федерации он представляет Иркутскую область и входит в комитет по обороне и безопасности. В органах внутренних дел он работал с 1980 по 2007 год, был основателем и первым командиром бурятского ОМОНа, отмечает издание «Тайга.Инфо».

Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве 27 июля. Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. После этой акции СК возбудил уголовное дело по статье о массовых беспорядках.

Коллега Мархаева, замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, винит в протестах Госдеп США. Пост об иностранных «подстрекателях» Климов опубликовал 12 августа в своем блоге на сайте Совфеда.

Новости партнеров