Сенатор Нарусова заявила, что голосовала против закона о «суверенном интернете». Но ее голос учли как «за»

Людмила Нарусова / Фото: Wikipedia / council.gov.ru

Сенатор Людмила Нарусова заявила, что голосовала против законопроекта о «суверенном Рунете». По ее словам, из-за технической ошибки система распознала, что она поддержала документ. Об этом Нарусова рассказала «Открытым медиа».

Совет Федерации одобрил закон об изоляции российского интернета 22 апреля. По данным электронной системы голосования, за законопроект проголосовал 151 сенатор, в том числе и Нарусова. Четверо выступили против, один человек воздержался.

Источник: Вместе.рф

«В день голосования в Совете Федерации были перебои с электричеством, и мы без света сидели. Видимо из-за этого неправильно отобразился мой голос», — пояснила Нарусова.

В Совфеде гипотезу сенатора не подтвердили и заявили, что в момент голосования все системы работали исправно. В свою очередь, Нарусова намерена вскоре выступить с официальным опровержением и заявить, что не поддерживала законопроект.

Регламент

В регламенте Совета Федерации указано, что сенатор может подать заявление в комиссию по контролю за использованием электронной системы, если он считает, что голос был зачтен неверно. В случае подтверждения ошибки комиссия должна будет изменить итоги.

В марте Нарусова заявила, что будет голосовать против законопроекта об изоляции интернета, так как, по ее мнению, он «извращает саму идею виртуального пространства». После голосования в Совфеде она сказала, что продолжит выступать против документа.

Законопроект о «суверенном Рунете»
  • В декабре 2018 года сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект о «суверенном интернете». Законодатели предложили обеспечить независимость Рунета от зарубежных серверов путем контроля за трафиком, а также создания специальной внутренней инфраструктуры Рунета.
  • Госдума приняла документ в третьем чтении 18 апреля. На исполнение закона, по предварительным подсчетам, уйдет 30 млрд рублей. Законопроект вступит в силу 1 ноября 2019 года, сообщил Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
  • Стоимость проекта обойдется в более 20 млрд рублей, говорил в феврале Клишас. Пока депутаты рассматривают возможность полного бюджетного финансирования затрат операторов для их перехода на новое оборудование.
  • В марте 2019 года в нескольких городах России прошли митинги против изоляции Рунета. Инфо24 подробно рассказывал о них.
  • В апреле 2019 года думский комитет по информационной политике подготовил поправки в законопроект о «суверенном Рунете», согласно которым для шифрования всего трафика в отечественном сегменте интернета будет обязательным использование российской криптографии.
  • Документ предполагает, что правительство РФ будет «устанавливать порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определять лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования».
  • Кроме того, авторы проекта предложили обязать «организаторов распространения информации» обеспечивать «возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием одобренных правительством шифрования средств». В списке таких «организаторов», составляемом Роскомнадзором, числятся свыше 170 компаний, включая «Яндекс», Telegram, Сбербанк, Mail.Ru Group и другие.

Новости партнеров